Найти в Дзене
Лукинский I История

История России рядом/Село и Погост

Вокруг нас много тайных следов древнерусской истории. Научимся их читать

Памятников Древней Руси не сохранилось. Но сохранилось слово. В летописях, да легендах. Именах, прибаутках, прозвищах и названиях. Каждый день мы сталкиваемся с ними и не подозреваем, что за каждым своя история тысяч поколений. Все забывается потихоньку. А мы с вами – попробуем не забыть.

Каждый из нас бывал в российском, украинском или белорусском селе. И если ваше село старое, в каждом есть центральное место на холме Которое местные по старинке называют - Погост. А бывает, что погостом называется и сама деревенька. Наследие древнерусского прошлого, ваш погост - след летописной истории первых русских князей: Игоря да Ольги.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Викинг Ingvar (или Игорь) вероятней всего был сыном легендарного Рюрика. После смерти 2-го правителя Руси, (брата Рюрика – Олега), Игорь вошел на престол и стал княжить с 913 года. В наследство ему досталось 1-е русское государство от Киева до Новгорода, сколоченное энергичным Олегом за годы постоянных войн с аборигенами (славянами,дославянскими племенами). Государством это весьма условное. Аборигены просто платили князю дань и жили своей жизнью.

1-е языческие погосты  русских князей могли быть такими (В.Иванов, Яндекс)
1-е языческие погосты русских князей могли быть такими (В.Иванов, Яндекс)

Без дорог, по рекам и лесным тропам, объезжал скандинавский князь с дружиною племена славян и собирал дань. Ездил по полгода, собирая ее в огромный обоз, тянувшийся следом. Размер дани был четко оговорен. Поэтому не случайно, что когда Игорь Рюрикович решил в 947 году собрать дань с древлян 3 раза подряд, те его отправили в мир иной.

Однако Игорю повезло с женой. Ольга (Helga) была хоть из небогатого варяжского рода, дамой была весьма «остроумной» (в то время это значило «очень умной»). Творчески отомстив древлянам за своего мужа, она больше не вышла замуж, отказав и византийскому императору. Став единственной правительницей Руси, она впервые провела в новой лесной стране государственную реформу.

 повсеместно церкви на погостах появились через 300 лет (фото Яндекс)
повсеместно церкви на погостах появились через 300 лет (фото Яндекс)

До Ольги русский князь ездил самолично полгода по лесам, таская с собой всю собранную дань и рискуя жизнью, как Игорь. Собрав дань князь исчезал, оставляя аборигенов без власти. Для сбора дани и закрепления власти в бескрайнем Русском Лесе, княгиня Ольга и создала «Погост».

Укрепленный острог, где сидел «тиун» с небольшой дружиной, - собирал дань с местных, укреплял княжескую власть,строил дороги. А вокруг погостов появились «села» - где жили «смерды», то есть крестьяне принадлежавшие Ольге. Села обеспечивали погосты всем необходимым и были отстранены от жизни остальных деревень славянских и лесных племен.

За сотни лет, значение этой системы исчезло, как и сама княжеская дань. Ушла вперед Русь, вырубили первобытный лес,все исчезло... Но до сегодняшнего дня сохранился этот древнерусский порядок сельской жизни. Славянское село, в котором есть небольшие деревни, разбросаны то тут то там. И центральное место в селе – погост. От древнерусского в нем сохранилась православная церковь и подсевший за 1000 лет холм.

древнерусские погосты хранят свою  тайну
древнерусские погосты хранят свою тайну

Когда Вы выйдете на свой сельский погост, окиньте его взглядом. Возможно именно здесь, 1000 лет назад, сидел тиун и дружинники Ольги или Ярослава. Собирая дань, в окружении своих гридней и смердов, поблескивая мечами, в лучах солнца, они тоже смотрели на Вас через тысячелетие. Там, где сейчас мы.

© Русский Рубеж

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

* картины В.Иванова