Почему врачу можно писать в рецепте или бюллетене «как курица лапой», а «гаишнику» при оформлении протокола об административном правонарушении - нельзя? Или все-таки можно? Давайте разбираться.
Оставим врачей в покое. Давайте сразу обратимся к представителям дорожного правопорядка. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) написано, что протокол является основным доказательством вины (или невиновности) водителя автомобиля (статья 26.2 КоАП РФ). Поэтому от того, как он будет составлен, во многом зависит то, что будет с водителем в будущем.
В соответствии с частью 2 статьи 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Действительно важный документ. И от того, как он будет составлен, зависит дальнейшая судьба водителя при общении со страховой компанией (кстати, пострадавшему в ДТП могут выдать не копию протокола об административном правонарушении, а определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (напомним, справку о ДТП с 2017 года больше не выдают).
В Административном регламенте ГИБДД (утвержден приказом МВД N664 от 23 августа 2017 года), говорится, что «бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства».
Таким образом, если вы получили на руки от автоинспектора доки, проверяйте их не только на достоверность (правильность заполнения), но и разборчивость. Требуйте это от автоинспектора в процессе их оформления.
В противном случае протокол об административном правонарушении может быть возвращен в орган или должностному лицу, которые составили протокол (пункт 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ).
Удачи на дорогах!