Доктор Хиславская о ботулинотерапии
В последнее время врачи-неврологи все чаще обращаются к такому виду лечения, как ботулинотерапия. Этот метод доказательной медицины обычно применяется при спастических мышцах, мигрени, состоянии после инсульта. Чтобы узнать об этом больше, мы взяли интервью у доктора Хиславской Е.В., врача-невролога высшей категории сети клиник «Мастерская Здоровья».
Елена Владимировна, расскажите, что такое ботулинотерапия. Что собой представляет эта процедура?
Ботулинотерапия - это введение ботулотоксина. Терапия существует уже длительное время. Это одна из процедур доказательной медицины, что предполагает собой 100% воздействие на организм человека. Мы используем препарат, который закупаем только у проверенных официальных фармдистрибьюторов. И этот препарат воздействует на нервные синапсы, после чего происходит расслабление и миорелаксация напряженных мышц. Ботулин воздействует на вегетативную нервную систему. Он обладает сенситивным действием, из-за чего происходит снижение боли.
Ботулинотерапия обычно ассоциируется с косметологией. Какое же ее применение в неврологии?
Применять в неврологии ботулинотерапию стали намного раньше, чем в косметологии Мы использовали ее при спастических мышцах, длительных контрактурах, которые надо было убрать или расслабить. А также при состоянии после инсультов, состоянии с врожденной кривошеей и пр. Было доказано, что мигрень и состояния, которые сопровождаются длительной интенсивной изнурительной приступообразной болью, можно снимать при помощи ботулинотерапии.
При каких болезнях назначается терапия?
Точно при мигрени. Мы воздействуем на 31 точку, ботулинотерапия заключается в введении 155 единиц ботокса. Можно доводить еще 40 единиц по триггерным точкам, следовать за болью. Такие курсы проводятся трижды. Это называется сессия. Следующая сессия повторяется через 3 недели. В течение года мы не повторяем такие процедуры. Человек с вероятностью 90-100 % избавляется от головной боли при мигрени
Давно ли вы практикуете этот метод лечения?
Я практикую более 4 лет.
Какова продолжительность эффекта после одной процедуры?
Ботулин начинает работать с первого введения. Максимальное его воздействие достигается через 2 недели. Действует он 4-6 месяцев, при случае однократного введения.
Какое будущее вы видите у этой процедуры?
У нас уже были пациенты, от которых, к сожалению, отказываются многие врачи. Это онкология, та ситуация, которую не любит никто. Там очень много противопоказаний, но после многочисленных операций мышцы перенапряжены, и их надо расслабить. Есть случаи, когда мы посредством ботулинотерапии расслабляли эти мышцы, и человек мог жить без боли.
Какие положительные и отрицательные эффекты можете выделить у ботулинотерапии?
Во-первых, это точно доказанный метод. Во-вторых, длительное воздействие терапии, оно помогает избавиться человеку от хронических болевых ощущений, не требует частого повторения. Выполняется 1-3 раза. Из отрицательных эффектов: слабость мышц. Но если мы решаем применить ботулинотерапию, то объясняем пациентам, что все это временно.
Есть ли альтернатива этому виду лечения?
Альтернатива есть - медикаментозная терапия. Длительный постоянный прием противосудорожных препаратов. Ботулинотерапия лучше в том, что она эффективнее и быстрее, четче. Не надо применять пожизненно препараты, которые могут привести к проблемам с печенью.
Какие есть противопоказания?
Только непереносимость этого препарата.
Как проходит процедура?
Она проходит в специальных кабинетах. Разводится ботулин при пациенте, и вводится инсулиновыми шприцами по точкам. Все с попутными объяснениями, мы все рассказываем пациенту.
Что нельзя делать до процедуры и после?
Процедура проводится сидя. В течение 4х часов после процедуры следует сохранять вертикальное положение, не ложиться и не наклоняться. Нельзя употреблять алкоголь, перегреваться (посещать баню, к примеру). Если мы работаем с лицом, то запрещены наклоны вниз. Иначе будет инактивация ботулина и снижение эффекта от процедуры. Надо будет повторять процедуру, совершать подколки.
С какими диагнозами чаще всего приходят пациенты в наши дни? И с чем, по вашему мнению, это связано?
Я думаю, это связано с нашим образом жизни. На самом деле сейчас расширилась категория пациентов с пограничным состоянием, которое лечат и неврологи, и психиатры, и психотерапевты, и офтальмологи, и врачи ЛОРы. Много таких совместных ситуаций, требующих более тщательного осмотра и коллегиального наблюдения. Например, панические атаки, вестибулопатия, головокружения различного происхождения и др.
Спасибо за прочтение, будьте здоровы!
Интервьюер: София Инюшкина