У сенатора и генерал-адъютанта Василия Трубецкого было пятеро сыновей. Отец был близок с императорской семьей, сыновья делали карьеру на военном и административном поприще. Все, кроме Сергея.
Бретер и весельчак Сергей Трубецкой был красив и талантлив. Не было в нем ни злобы, ни жадности, ни властных амбиций. Людям иного склада большинство его проделок сошли бы с рук. Современники объясняли это простым невезением, но каждый этап жизни Сергея заканчивался крупным фиаско.
Отличный старт
В 18 лет Сергея зачислили корнетом, но из-за проделок перевели из кавалергардов в другой полк. Озорства, в которых Сергей принимал живейшее участие, выходили за рамки приличий.
К примеру, узнав, что тетушка Бобринская организовала лодочную поездку по Неве, озорники раздобыли пустую домовину, погрузили ее на лодку, зажгли по бокам факелы и выплыли с импровизированными похоронами навстречу отдыхающим.
Непристойные забавы
В другой раз компания стащила оконные ставни на даче, которую снимала певица из Италии, чтобы наблюдать за ее вечерним туалетом. Шутники могли притаиться в женской купальне и выскочить с гиканьем в неподходящий момент.
Верхом непристойности стало срамное соревнование, организованное кавалергардами в усадьбе графини Самойловой. Они прицепили к высокому шесту приз — платок и сарафан, а крестьянки карабкались по шесту за наградой.
Трубецкой сменил место службы, его разжаловали, арестовали и, наконец, выслали из Петербурга. Под присмотром генерала де Витта он служил в кирасирском полку, дослужился до поручика. Хулигана простили и вернули в Петербург, в кирасирский полк.
Не оценил подарок императора
Начать с чистого листа 23-летнему Трубецкому не удалось. Очевидно, чтобы помочь молодому человеку остепениться Николай I (с одобрения старшего Трубецкого) чуть ли не насильно женил его на фрейлине Мусиной-Пушкиной.
Пикантность ситуации состояла в том, что невеста оказалась сильно на сносях.
Отцом ребенка был сам император, а официально пустили слух, что Трубецкой, как обычно, перешел границы дозволенного. Едва родился ребенок, Мусина-Пушкина с младенцем уехала за границу.
Трубецкой остался женатым и одиноким. Усилий к благополучию брака не прилагал, радости не показывал. Вскоре ему поставили на вид участие в «кружке шестнадцати» и отправили воевать на Кавказ.
Секундант Лермонтова
На Кавказе Сергей познакомился с Лермонтовым, в 1840-м они вместе сражались на реке Валерик. Трубецкой получил пулевое ранение в грудь, но император лично вычеркнул их фамилии из наградных списков.
В 1841 году Сергей, не дождавшись разрешения на отпуск, сорвался в места службы и приехал в Петербург проститься с умирающим отцом. За самоволку император посадил его под домашний арест. Три месяца Трубецкому не позволяли выйти из дома и отправили на Кавказ. Сергей поселился вместе с Лермонтовым, был свидетелем последних дней его жизни и секундантом на дуэли с Мартыновым.
Зная, что Трубецкой находится на особом счету у императора, остальные участники дуэли скрыли тот факт, что Трубецкой принял на себя обязанности секунданта. В 1843 году в возрасте 28 лет Трубецкой, толком не залечив ранение, вышел в отставку.
Побег с чужой женой
Несколько лет его жизни прошли относительно спокойно. Здоровье было уже не то. Трубецкой занимался живописью и музыкой. Иногда посещал балы, хотя вид имел истощенный и усталый.
На приеме у Жадимировских он познакомился с прекрасной хозяйкой салона 18-летней Лавинией. Лавиния Жадимировская была замужем, супруга — жестокого тирана — побаивалась и не любила.
Сердце красавицы было свободно, и император желал оказать ей высочайшую милость. Когда Лавинии передали предложение Николая, она оскорбилась и отказала. Причина отказа была непонятна.
В мае 1851-го Николай отбыл в Польшу, и начальник тайной полиции Дубельт, просматривая донесения, наткнулся на знакомые фамилии: Жадимировская бежала с Трубецким. После доклада императору дело становилось личным. Беглецов приказали изловить в три дня, да не вышло. На поиски отправили жандармов, которые нашли влюбленных спустя месяц, за два часа до отправки их парохода.
Петропавловская крепость
Лавиния по пути в Петербург рыдала, умоляла не наказывать Трубецкого, признавалась, что уговорила его спасти ее от супруга. Жадимировскую вернули мужу, и она добилась развода. Трубецкого лишили орденов, чинов и званий, поместили на полгода в Петропавловку, а затем направили в гарнизон Петрозаводска, служить под бдительным присмотром. В 40 лет его уволили по болезни в чине подпоручика и разрешили поселиться в имении. До конца жизни он находился под полицейским надзором.
В 1858 году к нему приехала Лавиния. Под видом экономки она поселилась в имении (юридически Трубецкой был женат), и год с небольшим они жили вместе и счастливо. В 44 года Сергей умер, Лавиния покинула имение сразу после похорон. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Она уехала за границу и там вышла замуж или ушла в монастырь.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Мадемуазель Жорж — любовница, которую поделили два врага, Наполеон и Александр I
Тайный брак Елизаветы Петровны — главный мезальянс российского престола