Здравствуй читатель. На связи Денис Рябов, автор статей для упрощения жизни.
Возможно, заголовок покажется странным. Если человеку в толпе стало плохо (например, сознание потерял), то ему все тут же помогут.
Но не все так просто с человеческой психологией.
Существует такое понятие ФЕНОМЕН ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОГО НЕВЕЖЕСТВА. Или феномен множественного невежества. Другими словами, ошибочная оценка людей вокруг на увиденную ими ситуацию.
Расскажу личную ситуацию. Стоя на пешеходном переходе, увидел, как человек вдруг упал и начал трястись. Если ты не знаешь, то это признаки эпилепсии.
Я это знал. И хотел тут же броситься помочь человеку. Но горел красный свет. Пролетевшая мимо иномарка тут же вернула мои мысли в реальность.
Когда загорелся зеленый, я побежал к упавшему человеку. Краем глаза я видел, как мимо него проходили люди, полностью погруженные в свои мысли.
Первое что я сделал, когда оказался около пострадавшего – поднял его голову. При падении эпилептик ударился головой об асфальт (ситуация произошла летом), и рассек себе голову. Я чувствовал, как кровь течет по моей руке.
Далее я пытался разжать ему челюсти, чтобы он не проглотил свой язык. Руками это сделать не получалось. Я пытался найти что-то на земле. Взгляд упал на связку ключей (наверное, выпали у пострадавшего). Взяв самый длинный, я вновь попытался разжать челюсти. Ценой неимоверных усилий мне это удалось. К счастью, язык не был завален.
И тут я заметил, как на меня упала тень. День был ясный, безоблачный. Меня загораживал какой-то мужик. На его лице было любопытство.
Оказывается, меня уже окружила толпа зевак. Все они с любопытством наблюдали за моими действиями. Просто стояли и смотрели, как человек в крови лежит на асфальте. И ничего не делали.
- ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ, ЧТО ВЫ СТОИТЕ!? – заорал я. Крик всех вырвал из оцепенения. Кто-то полез за телефоном, кто-то развернулся и пошел по своим делам. Одна женщина наклонилась и стала прижимать платок к ране пострадавшего.
Скорая подъехала минут через 10 (к счастью, станция была недалеко). Мужчину положили на носилки и увезли.
Я еще минуту стоял и смотрел вслед скорой. Потом пришел в себя и понял, что рука в крови. Не помню, куда я тот вечер хотел поехать, но пришлось вернуться и остаться дома. Ночью долго не мог уснуть…
Об этом феномене я прочитал неделю назад в книге по психологии. Там описывалась ситуация, где на девушку напал маньяк. Он бегал за ней по двору и наносил ей удары ножом. Через 10 минут девушка упала, и маньяк ее зарезал.
За происходящим наблюдали 30 человек из окрестных домов. Но НИКТО не вызвал полицию, не говоря уже о том чтобы выйти и помочь девушке.
На вопрос полицейского, почему никто не позвонил, все как один отвечали Я ДУМАЛ, ЧТО КТО-НИБУДЬ ПОЗВОНИТ!
По статистике, если вам нужна помощь, и вы увидели только одного человека, помогут в 9 случаях из 10. Если вы встретили 2 и более, ваши шансы уменьшаются в 3 раза. Только 30% из толпы помогут вам.
Психологи в этой книге советуют – если вам стало плохо, ни в коем случае не надейтесь, что кто-то заметит ваше состояние и поможет. Тот, кто заметит, не будет уверен, что вам на самом деле плохо, и посмотрит на окружающих. Увидев, что они не помогают вам, он тоже пройдет мимо.
Как только вам стало плохо, обращайтесь К КОНКРЕТНОМУ человеку. Используйте слово ПОМОГИТЕ. Например, «мужчина в пиджаке, помогите мне, вызовите скорую». Или « женщина в платье, мне плохо, помогите добраться до лавочки»
Самое главное – НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ попросить помощь. Иначе может так сложиться ситуация, что стесняться вы потом уже точно не будете. Потому что ваша жизнь трагически оборвется. Согласитесь, глупо умирать из-за стеснения?
P.S.: Читатель, я не призываю тебя всегда помогать людям. Ты не обязан этого делать, особенно если дело касается ситуаций, где нужно обладать определенными навыками. Не бери груз ответственности, если не готов. Но в скорую или полицию обязательно позвони. Чтобы потом не оправдываться – Я ДУМАЛ, КТО-НИБУДЬ ПОЗВОНИТ! Никто не застрахован от таких ситуаций, и на месте пострадавшего можешь оказаться ты или твои близкие…
P.S.S.: личная ситуация, про которую я рассказывал…Я не помогал тому эпилептику. Я был одним из тех зевак, которые стояли рядом и ничего не делали. А помощь оказывал мужчина из тех 30% которые в таких ситуациях не сморят на реакцию прохожих. А оценивают самостоятельно, без толпы и принимают решения.
Когда я прочитал в книге про феномен толпы, сразу вспомнилась та ситуация. Неожиданно стало горько и противно на душе, что я оказался одним из тех, кто прошел мимо и даже не позвонил в скорую. Это был жесткий урок, который показал мне мое истинное лицо. И оно мне не понравилось. Теперь буду его исправлять. Если не напрямую помогать людям в беде, то хотя бы звонить в службы.