Представители Росатома и Агентства стратегических инициатив (АСИ) приняли участие в обсуждении проекта Стратегии развития Нижегородской области в Сарове.
В стратегической сессии проекта Стратегии социально-экономического развития региона и пленарном заседании приняли участие и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, а также генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
В рамках мероприятия между Росатомом и АСИ было заключено соглашение в сфере территориального развития, стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве и совместном создании Центра городских компетенций.
Комментируя результаты обсуждений, Алексей Лихачёв высказал пожелание, чтобы в Стратегии развития региона учитывалась стратегия развития Росатома.
«У нас очень серьезные производственные планы по реализации тех компетенций, которыми мы владеем в совершенстве. В Сарове проживает девяносто шесть тысяч человек и почти девятнадцать тысяч работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ - на предприятии Госкорпорации «Росатом». Саров вполне может стать передовой лабораторией муниципальных практик», - заявил Алексей Лихачев.
Светлана Чупшева отметила, что документ необходимо доработать до такой степени, чтобы он вдохновлял жителей Сарова и всей Нижегородской области.
«Самое главное – это обеспечить качество жизни, возможность профессиональной и духовной реализации представителей всех поколений, в том числе молодежи», - добавила Светлана Чупшева.
По мнению Евгения Люлина, стратегическая сессия в Сарове стала одной из самых масштабных из всех, что прошли на сегодняшний день.
«Обсуждение получилось очень масштабным: и потому, что в стратсессии участвовали федеральные эксперты, и потому что именно в Сарове рождаются многие научно-технологические, прорывные разработки для экономики всей страны. Жители города отнеслись к проекту документа очень серьезно – обсуждение длилось два дня. Глава региона Глеб Никитин неоднократно говорил - очень важно, чтобы каждый житель Нижегородской области участвовал в обсуждении Стратегии – это основа, без этого документ нельзя назвать живым», - подчеркнул и.о.вице-губернатора.
Напомним, стратсессии по обсуждению проекта Стратегии развития Нижегородской области стартовали в июне. Всего их запланировано 50.
Присоединиться к общественной экспертизе проекта может любой житель региона. Ознакомиться с текстом документа, внести в него свои предложения, пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области можно на специально созданном портале.