На пути к гражданству Российской Федерации иностранному гражданину приходится пройти несколько промежуточных стадий, среди которых — статус РВП (разрешение на временное проживание) и проживание со статусом ВНЖ (видом на жительство). Мало кто из мигрантов знает, что российского гражданства можно лишиться, если в документах, на основании которых гражданство было оформлено, обнаружатся так называемые заведомо ложные сведения.
Аналогичным образом иностранные граждане могут получить отказ в оформлении РВП или ВНЖ, если усмотрят наличие этих самых заведомо ложных данных в предоставленных вместе с заявлением документах. Кроме того, уже одобренные РВП или ВНЖ могут быть аннулированы. На что нужно обратить внимание при оформлении РВП или ВНЖ, чтобы не получить обвинения в предоставлении заведомо ложных данных? Какие данные могут оказаться заведомо ложными?
Если отказ в выдаче РВП или ВНЖ сопровождается формулировкой «в связи с предоставлении заведомо ложных сведений», миграционная служба более не разъясняет, какие именно сведения были признаны недостоверными. Чтобы хотя бы получить конкретные разъяснения по факту отказа, иностранному гражданину приходится добиваться личного приёма у инспектора миграционной службы, либо писать официальные запросы. Уточнение информации помогает в будущем подать документы, избежав ошибок, но только через год — именно такой период требуется переждать. Поэтому проще заранее изучить распространённые случаи отказов со ссылкой на предоставление заведомо ложной информации, и избежать подобной ситуации в собственном случае, так как обжалование отказа возможно не позднее чем в 3-дневный срок.
Во многих случаях иностранные граждане действительно предоставляют ложную информацию о себе. Иногда ложные сведения возникают при ошибках переводов документов на русский язык, но чаще — это пресловутая регистрация в «резиновых квартирах», фиктивная регистрация не по месту фактического проживания.
При подаче заявления на выдачу РВП, ВНЖ или гражданства необходимо указать ряд сведений о себе. Например, наличие судимости. О факте привлечения к уголовной или административной ответственности предпочитают умалчивать. Иностранные граждане редко уделяют внимание тому факту, что достоверную информацию важно предоставить не только о себе, но и о своих родственниках, членах семьи. Если близкие имеют или имели судимость, это также необходимо указать, если того требует форма документа. В ряде случаев в качестве ложной информации могут рассматривать фиктивный брак с гражданской или гражданином РФ.
Важно помнить, что предоставленная информация должна быть не только достоверной, но и полной, поэтому замалчивать какие-либо сведения из боязни получить отказ бессмысленно.
Бывают ситуации, когда иностранный гражданин не собирался вводить в заблуждение миграционную службу, но отказ был сформулирован именно как «предоставление заведомо ложных сведений». В этом случае вероятно наличие ошибки, которая закралась в информационную базу МВД. Дело в том, что проверка предоставленных заявителем сведений в первую очередь представляет собой сверку с имеющимися данными в базе миграционной службы. При несовпадении данных может быть выдан нежелательный для мигранта вердикт. Как поступить в этом случае?
Если иностранный гражданин убеждён, что правильно заполнил все поля документов, что не допустил несоответствий, но получил отказ, то ему необходимо не позднее чем в течение 3-х дней после отказа или после получения уведомления об отказе, обратиться в миграционную службу с требованием разъяснить причины отказа с разъяснением и указанием конкретных данных, которые якобы являются ложными. Если миграционная служба даст ответ, не содержащий подробной информации о причинах отказа, либо ответ будет носить формальный характер, следует тут же готовить заявление в суд, желательно по месту нахождения отдела миграционной службы, выдавшего отказ.
Судебное разбирательство потребует времени, финансов и множества действий. Целью этого разбирательства должно быть признание отказа незаконным. После получения на руки нужного мигранту судебного решения миграционная служба будет обязана удовлетворить заявление о выдаче РВП или ВНЖ.
Конечно же, судебные разбирательства с государственными структурами нечасто оканчиваются в пользу обычных граждан, но в случае уверенности в собственной правоте — это единственный путь добиться отмены отказа в выдаче РВП или ВНЖ.