Настольные лампы стоят на прикроватных тумбочках и комодах, на подоконниках и на столах. Правда, эти светильники только называются одинаково, а светят по-разному. Сегодня мы поговорим, как не запутаться и найти подходящую настольную лампу.
Не всегда на столе: элементы настольной лампы
Настольную лампу можно мысленно разобрать на три части: основание, ножку и патрон с абажуром и лампочкой. Основания встречаются круглые или квадратные, из металла, пластмассы, даже из дерева или искусственного камня! Некоторые светильники вместо основания оснащены кронштейном для крепления на стену или столешницу, а также с мини-струбциной или прищепкой.
Ряд моделей выпускается с жёсткой ножкой, но чаще она гнется, позволяя направить свет в нужном направлении. Рабочие лампы оснащаются механическими ножками сложной конструкции. Такие собираются из нескольких сегментов, соединённых шарнирами и поворачиваются на 360 градусов, предоставляя полную свободу при использовании.
Плафоны защищают глаза от яркого света. Поэтому важно, чтобы плафон целиком закрывал лампочку. Они все условно делятся на два типа — рассеивающие или для направленного света. Первые полупрозрачны, делаются из стекла или пластмассы в форме шара или цилиндра. Сюда же относятся абажуры из ткани. Функция этих изделий — заполнить помещение мягким рассеянным светом. Плафоны для направленного света изготавливают из толстого непрозрачного пластика или металла. Их задача — направить свет на требуемую область.
Украшение или инструмент: настольная лампа в интерьере
Если вы покупаете настольную лампу для письменного стола, поставьте её слева, если пишете правой рукой, или справа — если вы левша. Так делается, чтобы тень от руки не падала на бумагу и не мешала при работе. Стоять лампа должна не ближе, чем в 50 сантиметрах от глаз, и на высоте примерно в 30 см. Не забудьте и об общем освещении: работа при свете одной настольной лампы будет утомительна для глаз.
Для таких приборов освещения лучше подойдут неяркие лампочки мощностью 40-60 Вт. В современных светильниках используются продвинутые энергосберегающие варианты — галогенные и люминесцентные лампы. Для декоративного освещения спальни или гостиной возьмите лампы теплого света с температурой от 2700 до 3500 К, а для офиса и рабочего кабинета выбирайте лучше экземпляры с нейтральным белым светом от 4000 до 5000 К. Покупая люминесцентные лампочки, выбирайте вариант с высокой степенью пульсации (20000-30000 Гц). При этом не забывайте уточнить, лампы какой мощности подойдут для выбранного светильника — эту информацию указывают на упаковке.
Наконец, расскажем о светодиодных решениях: они дешевы, экономичны и не содержат вредных веществ в отличие от других энергосберегающих ламп. Некоторые светодиодные лампы и вовсе лишены патрона под лампочку: в корпус уже вмонтирован светодиодный блок. Эти изделия почти не греются, и поэтому подходят для детских — ребята не обожгутся и не разобьют такую лампу на тысячу осколков. Главное — убедиться, что лампа светит достаточно ярко для игр и занятий.
M-Lion.ru - удобный онлайн каталог мебели и светильников