Начало тут: Мой путь в экстирм: Скайдайвинг. ч1
Приехал я в Кишинев к сестре. Отдохнувший. Беззаботный. Позабывший на время об экстриме и адреналине. Меня встречала сестра и её муж. Как только мы сели в машину и поехали - она меня сразу огорошила.
- Я тут позвонила на местный аэродром, "Вадул-луй водэ", там проводятся парашютный прыжки. Я тебя записала. Послезавтра, в субботу, едем на прыжки. И наконец исполнится твоя мечта.
Я поперхнулся и чуть не проглотил бутылку воды, из которой пил в этот момент. У меня никогда ни в мечтах ни в мыслях не было прыгнуть с парашютом. Более того - мне это все еще казалось запредельно страшным. Это может была её мечта. Когда мы ходили в школу у нас в городе появился парашютный кружок, и она на него записалась. Там всё как положено - они учились укладывать парашют, изучали матчасть, и готовились к прыжкам. Но к часу икс прыжки отменились. У города не нашлось денег на аренду вертолета. И благополучно все загнулось. Так она и не прыгнула.
Но я не мог признаться что боюсь. И в знак согласия промолчал. В субботу ранним утром мы выдвинулись на аэродром. Но такси, на котором мы ехали, несколько раз ломалось. И пока мы доехали до аэродрома - прыжки закончились. Я честно говоря не сильно то расстроился. А муж сестры говорил что это судьба меня оберегла.
Но сестра не сдавалась осуществить "мою мечту". И мы поехали на следующий день еще раз. Такси больше не ломалось, я успел.
Нас было 10 желающих осуществить самостоятельный прыжок. Как раз на один взлет. Нам выдали желтые комбинезоны, чтобы не "стереться" о планету, если после приземления потащит за парашютом (такое бывает когда есть небольшой ветер).
После того как мы переоделись - начался инструктаж. Нам объясняли как правильно отделяться от самолета (правильно говорить отделяться а не выпрыгивать), как правильно приземляться, что бы не повредить ноги о земную твердь. Круглые десантные парашюты очень надежные, но на них довольно жестко приземляться. Надо обязательно держать ноги вместе по трем точкам (пятки, носки, колени). Ни в коем случае не раздвигать колени, иначе можно подвернуть ноги при приземлении.
Для отработки навыков приземления мы прыгали с так называемого трамплина.
Попрыгав с этого трамплина нам провели инструктаж по действиям в особых случаях, когда и как применять запасной парашют.
После на на надели парашюты и подогнали подвесную систему. Парашюты были Д1-5 серии 4. Надо сказать что это довольно редкий парашют. Обычный круглый десантный не управляемый парашют.
Он довольно тяжелый - 17.5 кг. Еще и запаска около 6 кг. В общем надели на нас эти две гири и повели к самолету. Он кстати тоже оказался позитивного желтого цвета.
Рассадили по бортам, пристегнули вытяжные фалы наших парашютов к тросам в самолете (прыжок у нас был на принудительное раскрытие, это значит "кольцо" мы не дергали, мы просто выпрыгивали, и парашют сам раскрывался, его вытягивал этот самый фал, пристегнутый к тросу в самолете).
Взлетели, набрали высоту порядка 800 метров, выпускающий (это такой дядя на борту, который отвечает за выброску, отделяться от самолете надо по его команде) открыл дверь, и поднял первых пятерых. Я был в этой пятерке третьим. Встал, уперся в спину впереди стоящего. Ничего не видно, поэтому и не страшно совсем. Я для себя заметил что страха меньше, когда все делаешь по инструкции. Прозвенел противный звонок в самолете, означающий что пора на выход. Выпускающий скомандовал первому "пошел!", через три секунду второму "пошел!". Я подошел к обрезу двери, и не успел толком посмотреть вниз и испугаться как услышал "пошел!". И я как учили выпрыгнуть в дверь (отделился).
Ничего я толком не понял. Слева промелькнул желтый борт самолета и вот я уже вишу под парашютом. Никакого толком падения. В общем я сразу ощутил разочарование. Висишь - смотришь по сторонам, ничего сделать не можешь. Летишь куда дует ветер. Да, красиво видеть все в живую с такой высоты, ну и поразительная тишина. Но не более. Первая мысль: "как на трамвае покататься".
Пока летел для себя решил что это не то, что мне нужно. Что прыгать можно изредка, для разнообразия.
Подлетая к земле мне вспомнились слова моего дяди, когда я был еще ребенком. Он говорил что профессиональные парашютисты в последний момент перед касанием земли подтягиваются на стропах,и этим самым замедляют свое приближение к планете, и приземляются мягче. Теперь я понимаю о чем он. Он видел как парашютисты на парашютах типа крыло, которое летит больше вперед, чем вниз, перед касанием делали так называемую "подушку". Т. е. они тянули стропы управления вниз чтобы изменить профиль крыла и на некоторое время увеличить подъемную силу. Таким образом они смягчают приземление.
Но тогда я этого не знал и решил подтянуться на стропах. Я взялся за передние стропы, и перед землей сильно потянул их. Но не я подтянулся, а парашют наклонился вперед, увеличивая свою вертикальную и горизонтальную скорость. В общем я хорошенько воткнулся в планету. Хорошо что держал ноги как учили. Поэтому обошлось без травм.
Разочаровавшись в прыжках с парашютом как в способе получения адреналина я засобирался домой. Но, из любопытства спросил у инструктора как еще можно прыгнуть. Он мне сказал что еще есть прыжок "в тандеме". Это прыжок вместе с инструктором с высоты около 3000 (на большинстве крупных аэродромов, где бросают не с АН-2 (т.н. "кукурузник"), как здесь, прыжок "в тандеме" осуществляется с высоты 4000 метров), со свободным падением около 35 секунд. Услышав "свободное падение" да еще и "35 секунд" я загорелся идеей прыгнуть этот прыжок.
Если интересно - продолжение читайте на моем канале.