Найти тему
studio in italia

Итальянский институт культуры

Во многих местах я читал, что без Итальянского института культуры подать документы в итальянский университет невозможно. С подачей документов я как-то справился и без него, но, все же, он мне понадобился. Для того чтобы получить визу типа D необходимо чтобы ваша фамилия была указана в списке от института культуры. Это прямое требование визового центра Италии. https://italy-vms.ru/documentformsk/9340-2/ Ни в каких документах я этого требования не нашел, и, вероятно, его можно оспорить. Но зачем? Документы, которые там требуются, у меня есть. Денег за услуги Институт культуры не просит. Проблема только в том, чтобы к ним съездить.

Ознакомился с расписанием на сайте https://iicmosca.esteri.it/iic_mosca/ru/opportunita/studiare_in_italia/, сделал копии документов и поехал.

От метро Красные Ворота мчался как ветер на самокатике. Так и не понял, как это получилось, но самокатик, вдруг, остановился, а я полетел дальше… Кувырнулся через плечо, лежу на небо смотрю. Нога чего-то болит. Встал, осмотрелся. Ободрал ладони и локоть, штаны на колене порвал. Жалко. Подобрал наушники и поехал поаккуратнее. Жалко не видел никто – красиво летел-то.

Три часа дня. В институте культуры оказалось шесть человек в очереди. Добрый охранник проводил меня до туалета. Умылся, отряхнулся. Жизнь стала налаживаться. Когда вернулся – за мною оказалось еще четверо и всем документы подавать. Сидели долго. Тихо, только часы громко тикают. Принимал лишь один итальянец, минут по двадцать на человека. Очень словоохотливый. Долго извинялся, что приходится так долго ждать и сетовал, что до конца мая месяца к ним вообще никто не приходил, а сейчас – толпа каждый день, но он обязательно примет всех, кто пришел.

Процедура проста. Джузеппе взял копии документов, сложил их в стопочку крест-накрест с другими бумагами, и пообещал потом занести мою фамилию в Excel-евский файл. В качестве подтверждения своих добрых намерений он показал мне этот файл и добавил туда новую строчку. «Вот. На этой строчке будете вы,» - сказал мне Джузеппе.

Документы должны быть заверены Социальным отделом консульства. Копии надо нести с собой – при мне человек отправился искать по округе копировальный аппарат. Восьмого августа этот файл отправится в консульство, а вам на электронную почту отправится подтверждение. Девятого уже можно идти за визой.

Смысл всей этой процедуры мне понять так и не удалось.

«Если до 10 августа ничего не пришло – надо начинать беспокоиться», - сказал мне Джузеппе. «Вы же знаете, в Италии август – мёртвый месяц.»

Телефонная трубка все время была снята и лежала рядом с аппаратом. Так что, если вы до них дозвонились – это удача.

Ох, не потерял бы Джузеппе мои бумажки… :)

UPD 27.07.18: Сегодня Институт культуры прислал прекрасное письмо. Для подачи документов на визу D никаких подтверждений от Института культуры не требуется. Если есть письмо-приглашение от университета, то можно просто идти в визовый центр. Выходит, я таки напрасно штаны порвал-то.

Люблю Италию. Такой же бардак, как и у нас. :)

Оказывается, списки создаются только для тех, кто должен ехать сдавать экзамены. Но для этих целей дают обычную туристическую визу. После успешной сдачи экзаменов надо вернуться в Россию и запросить визу D.

То есть поход в Институт культуры нужен только для того, чтобы подтвердить цель вашей краткосрочной поездки в Италию... Если у вас нет Шенгенской визы и у вас проблемы с ее получением - этот сервис для вас!

Полный текст письма можно найти в блоге по ссылке ниже.

Весь мой дневник поступления в Итальянский университет можно почитать на https://studioinitalia.wordpress.com/