Найти в Дзене

Эффект информационного купола

Думаю, так можно назвать феномен, когда какое-то плохое событие намеренно не освещается там, где оно произошло.

В России периодически происходят различные ЧП, катастрофы, трагические события, но они имеют удивительную способность — не освещаться массово там, где они произошли. Будь то убийство, техногенный выброс, авария на предприятии или даже митинг (иногда).

Все нежелательные, некрасивые, неоднозначные события, которые хоть как-то порочат людей, у руля стоящих — все непременно замалчиваются, утаиваются, скрываются, искажаются или вовсе игнорируются СМИ в том регионе, где инцидент произошел.
Кстати, если событие носит массовый характер (то есть касается не только одного региона, но и всей страны), то такое тоже в эфиры и в печать не проходит.

Проще говоря — неугодная и неудобная информация, которая вскрывает косяки власти или проблемы законодательной/управленческой/правоохранительной(и так далее) системы, просто не освещаются должным образом. Нет правдивых репортажей или статей. Либо ничего, либо искажение информации.

Несколько примеров:

Инцидент с выбросом химикатов в Усолье-Сибирском (Иркутская область).

В Усолье на заброшенном хим.заводе, произошла авария и химикаты попали в воздух и почву. Но вопреки тому, что пишут в СМИ об оповещении населения — никто в Усолье из жителей даже не был уведомлен о данном инциденте. Не было предупреждений, что не нужно открывать окна или осторожно выходить из дома, пользоваться респираторами, например. На месте аварии происходило испарение химиката (что, соответственно, затем попадет в атмосферу и спустится на землю хорошим кислотным дождём), но никаких уведомлений о возможной угрозе жизни и здоровью, местные жители просто не получали.
Зато в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах об этом было известно. Мой друг из Усолья узнал об этом происшествии от меня, а не по радио, телевизору, смс или других источников.

Мусорные свалки и ядовитый воздух в Подмосковье (и не только).

Говорят ли про мусорные свалки в тех районах, где эти свалки располагаются? Совершенно верно, не говорят. Люди узнают об этом от друзей или знакомых, из соцсетей, из независимых источников информации (чаще интернет-источников), но ни по телевизору, ни в местных газетах никогда не пишут и не говорят, что "В Волоколамск намереваются привезти весь московский мусор" или "Сегодня объявлено перекрытие трассы на мусорный полигон в Коломне". Нет, такого вы от местных СМИ не услышите никогда.

Пытки в СИЗО.

Ни для кого не секрет, что Россия, будучи полицейским государством, может себе позволить и полицейский беспредел. По всей стране массово фиксируются случаи жестокости со стороны полицейских, в отношении задержанных. Мотивация данных действий различна: либо "выбить" нужное признание, либо запугать, либо намеренно человек подвергался пыткам, либо мотивацией было просто выместить злость на беззащитном человеке, зная, что за это ничего не будет. Нередко происходило и так, что подследственных просто убивали в процессе "дознания", и что же при этом происходило в местных СМИ? Правильно, НИ-ЧЕ-ГО, тишина и игнор. Хорошо, когда подобного рода инциденты получают широкую огласку, как в случаях с Валерием Пшеничным, Александром Закамским, Валерием Евдокимовым, но сколько таких случаев с менее известными персонами остается в тени стен изоляторов?

Смерть или получение травм на производстве.

Это важные информационные события не только для конкретного производства, но и для надзорных органов, которые проверяют пригодность оборудования и осуществляют общие проверки надежности и безопасности на производствах. Таких случаев по стране немало, а значит, это проблема не только одного производства/города/региона, но и всей страны. Такие случаи практически никогда не освещаются в местных СМИ, и крайне редко попадают в новости крупных информационных площадок. Тем не менее, таких инцидентов немало, учитывая качество строительства в последнее время, и отсутствие ремонта на старых действующих производствах, а также повальное нарушение техники безопасности на различных предприятиях (не только на заводах кстати, но и на торговых точках). В итоге подобные инциденты просто остаются без внимания и их как бы и нет.

-2

Приведенные мною примеры лишь часть того, где есть проблемы, которые просто не освещаются или замалчиваются.

Какой выход из этой ситуации?

Необходимо следить за событиями в стране и в своем регионе из разных информационных источников. При выявлении проблем — освещать их и не замалчивать. Стараться распространять через различные источники информации:

  • Личные блоги
  • Социальные сети (личные страницы и сообщества)
  • СМИ вашего города и региона (сайты, печатные издания, радио, телевидение)
  • Интернет СМИ (новостные сообщества и паблики в социальных сетях, сайты)
  • Блоггеры (те, кто освещает новости в стране)

Каждый источник — абсолютно доступен и открыт для получения обращений. Вы можете найти контакты городских изданий, предложить новости в сообщества или же написать блоггерам. Это помогает распространять информацию о различных происшествиях и проблемах внутри страны, когда неудобная информация замалчивается и искажается федеральными каналами, изданиями и радио. Участвовать в распространении информации внутри города/региона, а также помогать в распространении этой информации на уровень всей страны — верный и надежный инструмент в борьбе с информационным куполом и беспределом, который происходит вокруг.

23.04.2019

——————————————————————————————————————————————

От Автора: Я собираюсь разбирать на этом канале не просто новости или какие-то абстрактные темы, ходя вокруг да около. Хорошая революция — продуманная революция. И это не столько о выходе на улицу и применении физической силы, сколько о революции сознания.

Для ФСБ, Центра-Э и других людей, любящих нарушать права и свободы граждан: Любые материалы на данном канале являются личным мнением автора (статья 29 Конституции РФ) и были опубликованы не с целью кого-то оскорбить или унизить, равно как никого не призывают к каким-либо деструктивным действиям. Автор оставляет за читателями полную свободу в анализе написанной информации и несении ответственности за продукты мыслительной деятельности. Иными словами: думайте, что читаете, и несите ответственность за то, что думаете.