В разгар лета можно хоть каждый день лакомиться сочным салатом из свежих огурцов и помидоров. Если добавлять, помимо основных, другие компоненты, менять виды заправок и букеты специй, то будут получаться новое блюдо с особенным вкусом. Кушанье отлично сочетается с мясом, рыбой, гарнирами. Универсальная еда для завтрака, обеда или ужина. Готовится быстро, а продукты найдутся в любом холодильнике.
Сочетание помидоров с огурцами, капустой и листьями салата впечатляет витаминностью и фейерверком вкусов. Очень легкое блюдо за счет заправки на основе растительного масла. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- лук зеленый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Помидоры выбираем мясистые, спелые, сочные. Лучше отдать предпочтение только что сорванным плодам. В них будет максимум витаминов и полезных веществ. Моем томаты, отрываем хвостики и просушиваем. Затем нарезаем крупными кусочками.
Огурчики также вымываем и режем половинками кружочков. Самые вкусные огурцы с пупырышками. Они небольшие, крепкие и очень ароматные.
Зеленый лук перебираем. Хорошо, если это молодой лучок с небольшими белыми головками. Они очень полезные и не такие едкие, как сформировавшийся лук.
Перья хорошо моем, стряхиваем воду, измельчаем.
Капусту белокочанную освобождаем от верхних пожухлых листьев, режем на четверти. Моем хорошо. Затем стряхиваем воду и нарезаем четверти соломкой. Перекладываем в миску, солим и немного обжимаем руками.
Добавляем помидоры и огурцы, зеленый лук.
Листья салата сортируем, выбираем молодые, неповрежденные. Опускаем их в таз с водой, ополаскиваем, просушиваем. Затем листочки рвем руками и кладем в миску с порезанными овощами.
Все приправляем специями, заправляем растительным маслом. Смесь хорошо перемешиваем. При необходимости досаливаем.
Можно добавить мелко порезанную зелень свежего укропа или петрушки при желании.
Готовый салат из свежих огурцов и помидоров раскладываем по порционным тарелкам и подаем в свежем виде. Не стоит хранить такой салатик. Он пустит сок, размякнет, зелень завянет. По этой причине салаты из свежих овощей и зелени подают в только что собранном виде. Вкусно, сочно, очень легко и витаминно.