Экологические НКО в Баренцевом регионе стали одними из наиболее активных участников гражданского общества и что еще более важно — максимально эффективных. Экологи постепенно берут на себя функции, с которыми не справляются институты власти всех государств Баренцева моря. Они не только обеспокоены состоянием окружающей среды, но и помощью в решении острых социальных проблем, связанных с качеством жизни населения европейской Арктики.
Общественность уже, фактически, работает, как большой межправительственный институт, диктующий государствам региона своим условия. Местом выражения этих требований и вынесением совместных предложений становятся “Эко-недели” в приграничных территориях стран-участниц Евроарктического региона (СБЕР). Накануне очередное такое мероприятие завершилась в Мурманске.
«ECOWeek Barents-2018»: основные координаты “зеленой дипломатии”
26-29 июня в норвежском Киркинесе и в российских городах Никеле и Мурманске проходили встречи, выставки, дискуссии и «круглые столы» первой «Экологической недели Баренц-региона». На «ECOWeek Barents-2018» обсуждались «зеленые» технологии, кипели жаркие споры, высказывались невероятные теории, сталкивались подчас противоположные мнения участников из России и Норвегии.
Организатором форума стала Экологическая палата России, которая поддержала инициативу ведущих национальных НКО, направленную на поиск новых программ взаимодействия и налаживания диалога. Поговорить напрямую собрались ведущие экологи, эксперты, представители власти и журналисты стран Баренцева региона.
В целом, экологи сошлись в том, что особую роль в процессе сбережения уникальной природы европейской Арктики играют некоммерческие организации, задача которых — объединить усилия с крупным бизнесом и государственными структурами, мотивировав их к более активному участию в решении экологических проблем.
Во многом схожим экозадачам стран Баренц-региона мешает различие интересов бизнеса, власти и экологов. Однако как раз чтобы обозначить наиболее важные цели и наметить пути сотрудничества ради сохранения арктической природы, не хватало формата открытого диалога. Об этом корреспонденту ТАСС заявил один из координаторов Эко-недели Тимофей Суровцев.
Первая международная ЭКО-неделя приурочена была к 25-летию Совета Баренцева (Евроарктического) Региона. В первый день форума Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно открыл в Центральной городской библиотеке норвежского города символическую фотовыставку, приуроченную к 25-летию основания Совета Баренцева региона. Уникальные снимки были посвящены красотам арктической флоры и фауны.
Отметим, что в 1993 году территория вокруг Баренцева моря объединилась в общественную организацию, куда вошли губернии Норвегии, лены Швеции, провинции Финляндии и регионы России: Ненецкий автономный округ, Коми, Карелия и Мурманская, Архангельская области.
“Это потому что я русский?”: как экологи в Норвегии попутали берега
"Почему-то считается, что экологические проблемы есть только на российской территории Баренцева региона, что абсолютно неверно!”. С таким заявлением выступил на стратегической сессии в норвежском Киркенесе эксперт программы Комфортная среда проектного офиса развития Арктики и помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник.
Он подчеркнул во время своего доклада, что горная добыча везде приводит к одному — отвалам, выбросам. Однако почему-то именно норвежские предприятия свои шахтные отходы, так называемые хвосты, выбрасывает во фьорды, что вредит всей экосистеме. Целый набор тяжелых металлов, таких, как цинк, свинец, никель, ртуть и медь, попадает в воды Баренцева моря. И эта ситуация беспокоит не только местных жителей, но и всю территорию Баренцева региона: морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и в сторону России.
Помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник не стал отрицать, что для наших предприятий в Заполярье проблема утилизации отходов горной промышленности тоже существует. Однако вреда экосистеме Баренцева моря российские компании не наносят, добавил он. Пустую породу складывают в открытые хранилища, надеясь со временем извлечь из них больше полезных веществ.
Поэтому сохранность хрупкой арктической экосистемы в полной мере зависит от российских соседей. Ведущий норвежский эколог Курт Оддекалв подтвердил огромную роль Норвегии в загрязнении общих вод Баренцева моря, возложив ответственность также и на норвежские рыбоводческие фермы. Рыбоводческие предприятия страны фьордов продолжают практиковать варварский метод разведения лосося, все более обостряя экологическую ситуацию.
Представьте себе стадо из 80 000 свиней, чьи отходы ежедневно сваливают вдоль наших берегов – таков ущерб от жизнедеятельности норвежских предприятий аквакультур, разводящих искусственного лосося, которые отравляют не только наши фьорды, но и травят людей токсичной рыбой.
— Курт Оддекалв, норвежский эколог
В первый день «ECOWeek Barents-2018» стратегическая сессия была посвящена зеленой дипломатии НКО, в ходе которой подразумевалось перейти от от локальных экологических проблем к устойчивому развитию Баренц-региона. Участники форума переместились в норвежскую часть интернационального заповедника – экологический центр Биофошк Сванховд.
“Спасибо, Курт!”: Об основной проблеме безнаказанности
Застой, жесткая цензура и как следствие — отсутствие революционного развития — вот в чем основная проблема экологического движения в Норвегии, по мнению норвежского эколога Курта Оддекалва. Как заявил норвежский общественник, ему запретили встречаться с журналистами, когда раньше эти встречи у него проходили несколько раз в год.
Если хочешь сделать революцию – нужны и идеалисты, и журналисты. Идеалист у вас есть, а вот журналистов не хватает. Они все ушли в Facebook.
— Курт Оддекалв, норвежский эколог
Чего нельзя сказать про российские СМИ. Впервые на подобном европейском саммите журналисты России выступили единым игроком международного информационного поля. В этом качестве выступила новая российская ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», которая предложила вести межнациональный открытый диалог между журналистами стран Баренцева региона по всем больным темам.
Как отметил почетный гость форума, ведущий норвежский эколог Курт Оддекалв, сейчас крайне больная тема для Баренц региона – это микропластик. По его данным, в 2018 году норвежские экологи собрали 120 кубометров пластика (!). Ему пришлось быть очевидцем смерти выбросившегося на берег кита, в брюхе которого нашли очень много пластика.
На российской стороне
Следующий день международной “Эко-недели” Баренц-региона проходил в визит-центре заповедника «Пасвик» города Никель (Россия). Форум на российской стороне начали с панельной дискуссии «25 лет сотрудничества: экология как точка роста евроарктического региона».
Шла речь о важности фактора «зеленой» дипломатии с активным участием НКО. Игорь Динес отметил, что только целевые НКО могут не только создать необходимый барьер для вертикально интегрированных международных корпораций, стремящихся любыми способами к освоению природных богатств Арктики, но еще и предоставить независимую и объективную экспертизу правительствам всех арктических стран.
Он также предложил активно работать над изменением законодательства в части побуждения корпораций, работающих в Арктике увеличивать свои вклады в финансирование развития территорий.
Второй важной темой дискуссии стала концепция создания транспортной экозоны на Кольском полуострове. С соответствующей идеей выступил вице-президент НКО Национальный экологический порядок Владимир Хватов. По его видению, хорошая транспортная инфраструктура создаст совершенно иную экологическую обстановку, а также станет хорошим примером сотрудничества экологических НКО с государственными структурами.
Как считает сопредседатель Российской экологической палаты Владимир Коптев-Дворников, у подобных проектов широкие перспективы. Он также выразил надежду, что после завершения “Эко-недели” в приграничных территориях стран-участниц СБЕР возникнет постоянный обмен между активистами зеленых движений.
Завершилась “Эко-неделя” в Мурманске – здесь для участников форума была проведена масштабная экскурсия по городу, в рамках которой гости ознакомились с его достопримечательностями и посетили легендарный ледокол «Ленин».
Подробности о мероприятии читайте здесь.