Найти в Дзене
Сила Истории

История Сай.

источник фото: spiculo.ru
источник фото: spiculo.ru

Сай – это холодное колющее парное оружие родом из Японии. По форме сай похож на трезубец, его клинок имеет круглую форму с острым острием. Длина сай достигает 600 мм, вес от 500 грамм.

Сай отличается от многих видов оружия в первую очередь своим происхождением. По одной из версии, прародителем сай является приспособление, предназначенное для посадки риса, по другой версии прародителем сай является дзиттэ – холодное оружие, находящаяся на вооружении полиции в феодальной Японии.

Независимо от того какое происхождение имел сай, это холодное оружие дало мощный толчок для развития в Японии нового, сложного боевого метода, дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу). Технические приемы варьировались от ловких отражений атаки меча до крайне эффективных ударов, направленных в любую незащищенную точку на теле противника.

Кончик сай использовался для прямых выпадов, направленных в глаза, горло или в живот противника. Рукоятка сай была не менее опасной в бою, она предназначалась для нанесения обратных сокрушительных ударов. Реже сай использовали как метательное оружие.

Мастерство в сай-дзюцу, вполне естественно, зависело от навыков в искусстве перемещений (тай-сабаки), которое позволяло эксперту с поразительной скоростью менять свое местоположение, круговыми движениями сближаясь с противником или выходя за пределы досягаемости его оружия, обычно простиравшиеся до кончика длинного меча. Приемы сай-дзюцу были неисчерпаемыми.

Сай пользовался успехом как у низших сословий, так и у самураев. Чаще всех ими пользовались полицейские. Строение сай, позволяло успешно отбить атаку и при необходимости зажать оружие противника.

источник фото: keywordsuggest.org
источник фото: keywordsuggest.org

Сай имеет множество разновидностей:

· Сакин –малазийское подражание сай;

· Мадзи-но-сай – сай в виде свастики;

· Манджи-сай – сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону рукояти;

· Бицзяча китайский аналог сай, длина 450 мм, длина черена 150 мм, вес 1300 – 2000 г.

Сай было одним из самых распространённых видов оружия. Окинавский "самурай" носил с собой обычно три сай, и прятал их либо в рукавах, либо за поясом сзади. Эти сай были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду.

Когда окинавец чувствовал, что находится в опасности, он мог тут же нанести удар или бросить своё оружие. Поскольку метание сай было распространённой практикой, окинавцы обычно носили с собой не одно, а сразу несколько сай.

Суть концепции "скрытого ношения оружия" заключается в том, чтобы сай не было видно за руками, телом и под одеждой. В этом случае противник не может визуально оценить размер и форму оружия. Суть остаётся неизменной: противник не должен догадываться и видеть удара максимально долгое время.

Удар должен наноситься из положения, которое на первый взгляд не предвещает готовности к бою. Приём выполняется эффективно только в том случае, если вы не ничем не выдаете свои намерения.

Этот приём, конечно же, будет работать только в том случае, если клинок сай достаточно длинный, и кончик выступает за локоть.

источник фото: physicalarts.com
источник фото: physicalarts.com

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.