В прошлый раз мы с вами говорили о пиратстве и самых известных корсарах. А сегодня путь наш лежит на острова, на которых, если верить легендам, пираты зарыли свои бесчисленные сокровища.
В борьбе за новые земли и контроль за морскими коммуникациями европейские колониальные страны использовали как свои вооруженные силы, так и частную инициативу своих подданных, рвавшихся к сокровищам новых земель. Одним из методов этой борьбы стал морской разбой.
Пиратский остров Тортуга
Остров Тортуга, открытый Х.Колумбом в 1492 году был объявлен владением испанской короны, но по существу на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией. Начало колонизации острова датируется 1630 годом. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов, возглавляемый капитаном Э. Хилтоном.
Захват Тортуги иностранными авантюристами встревожил испанские колониальные власти. Очень быстро карательная экспедиция испанцев овладела Тортугой и разрушила основанное Хилтоном поселение. Однако как только испанцы ушли, оставив там небольшой гарнизон из 29 солдат, англичане, заручились поддержкой пиратов, снова захватили Тортугу. Более того, они заручились официальной поддержкой Лондона.
Хотя колонисты и получили поддержку, но отношения между ними и Лондоном с самого начала складывались очень непросто. Хилтон используя отдаленность от властей, постепенно превратил Тортугу в пиратское гнездо. Пираты заходили на остров для пополнения запасов воды, продовольствия и отдыха.
Со временем о ситуации на Тортуге узнали как англичане, так и испанцы. Испанцы в Санто-Доминго снарядили экспедиция из 250 солдат, погрузили их на корабли и в январе 1635 года высадились на острове. Во время стычки губернатор Торуги К. Уормли был убит, а остров был захвачен. В Англии узнали о захвате Тортуги в марте 1635 года и начали предпринимать необходимые меры. В конце 1639 года с островов Сент-Кристофер и Невис на остров прибыло около 300 английских колонистов. Тем временем на острове обострились отношения между англичанами и французами. Французы перебралась на Эспаньолу (в настоящее время - Гаити) и запросила помощь у генерал-губернатора Французских Антилл. Он поручил военному инженеру Ле Вассеру отправиться с верными людьми на Тортугу, захватить ее и присоединить к владениям Франции. За это он обещал своему подчиненному должность губернатора Тортуги. В результате Ле Вассер вместе с 40 французами привлек на помощь более сотни пиратов и захватил остров. Однако вскоре после этого Ле Вассер он начал вести собственную независимую политику а вскоре вообще отказался подчиняться генерал-губернатору Французских Антилл. Кроме того, Ле Вассер стал самочинно выдавать каперские свидетельства пиратам, базировавшимся на Тортуге, присваивая себе обязательные отчисления, которые они делали в пользу французского короля и генерал-губернатора. Так остров Тартуга превратился в пиратский остров.
Встревоженные такой активностью пиратов Тортуги, испанские колониальные власти решили захватить остров. В январе 1653 года на острове испанцы высадили десант и после упорного сопротивления французы были вынуждены капитулировать. Для удержания Тортуги и предотвращения использования ее в качестве главного пиратского убежища губернатор Эспаньолы решил оставить там гарнизон из 150 пехотинцев.
Однако контроль Испании над Тортугой был не долог. В 1655 году англичане захватили Ямайку. Губернатор Эспаньолы (Гаити) приказал вывести гарнизон Тартуги для укрепления обороноспособности Санто-Доминго. Как только испанцы покинули гавань Тортуги, туда с другой стороны вошло судно французских пиратов. Но и англичане не оставили намерений захватить Тортугу. Дело заключалось в том, что в связи с быстрым ростом численности пиратов Тортуга создавала реальную угрозу английским колониям и коммуникациям в Карибском бассейне. Еще почти 40 лет Англия, Франция и Испания боролись за контроль над этим пиратским островом. Только в 1692 году все население Тортуги было перевезено на побережье Эспаньолы (Гаити), после чего популярность Кайона как главного убежища пиратов безвозвратно канула в Лету.
Часть морских разбойников пополнила ряды колонистов, обзаведясь хозяйством на берегу; часть занялась торговлей, совмещая ее в военное время с каперством; и лишь самые отчаянные авантюристы, не желавшие подчиняться официальным властям, подняли на мачтах черные флаги и продолжали пиратствовать на свой страх и риск.
Пиратский город Порт-Ройал
Англичане не хотели отставать от своих предприимчивых французских коллег, и в английских колониях в Америке тоже стали возникать международные центры пиратства. Одним из них был знаменитый город Порт-Ройал на острове Ямайка.
Экспедиция, посланная Оливером Кромвелем в 1655 году, отбила остров у испанцев — прямых наследников Христофора Колумба, которому Ямайка была пожалована в качестве королевского подарка. Расположение Ямайки для пиратов оказалось более удобным, чем французский остров Тортуга. Действительно очень близко от Ямайки были расположены Эспаньола (Гаити) и Куба, Флорида и Мексика. Кроме того, остров лежал в 180 морских лье от Панамы, куда свозились сокровища Золотых флотов. В условиях конкуренции с Испанией английское правительство сознательно поддерживало своих «джентльменов удачи», главными целями которых как раз и были испанские корабли.
Большая часть пиратских богатств оседала в сундуках городских торговцев, таких же алчных, как и сами флибустьеры. Их сейфы и склады были переполнены самыми разнообразными товарами: золотыми и серебряными слитками, ювелирными изделиями с драгоценными камнями, парчовыми и шелковыми тканями. И даже иконами! Все это богатство дожидалось отправки в Англию или на континент...
К 1664 году английская колония на Ямайке выглядела уже более представительной, чем гнездо французских коллег на Тортуге. Порт-Ройал был значительно многолюднее, а его глубоководная гавань с множеством причалов — шире. Прельстившись легкой добычей, в Порт-Ройал хлынули представители разных рас и народов. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы и другие люди с бронзовой, черной, желтой и белой кожей. Голландцы, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали таверны, публичные и игорные дома, ремесленные мастерские и торговые лавки.
Вот как описывали Порт-Ройял в хрониках XVII века: «Закаленные солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках и драгоценных украшениях бородатые моряки толпятся здесь у пристаней и играют на золотые монеты, ценность коих никого из них не интересует. Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь — сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжелые золотые серьги с драгоценными каменьями».
Зенита своей славы Порт-Ройал достиг при Генри Моргане. Генри Морган английский мореплаватель, удачливый и жестокий корсар и высокопоставленный государственный деятель – вице-губернатор Ямайки.
Мы уже рассматривали портреты знаменитых корсаров. Там же следовало бы рассказать и о Генри Моргане, но его деятельность так тесно связана с Ямайкой, что просто не возможно отделить Моргана и Порт-Ройал. Поэтому расскажем чуть подробнее и о Г.Моргане, которого не смотря на его высокий официальный статус некоторые современники называли «величайшем негодяем эпохи негодяев».
Еще в молодости Генри вступил на тропу авантюриста и отправился в плавание. Через несколько рисковых занятий он скопил небольшой капитал и на паях с коллегами купил небольшой корабль, где и стал капитаном. Несколько удачных захватов испанских кораблей принесли ему определенную славу, благодаря которой под его руководство примкнули еще несколько кораблей.
На Ямайке Генри Морган стал активно использовать политику английских властей о не гласной поддержке корсаров, ведущих захваты испанских кораблей. Более того, в 1671 году Генри Морган возглавил захват города Панамы. Под его началом в том походе было 36 крупных кораблей, из которых 28 были английскими военными судами и несколько десятков вспомогательных судов. Несмотря на серьезное сопротивление многотысячного испанского гарнизона, город Панама был захвачен, и флотилия Генри Моргана вернулась с громадной добычей.
Однако у всех удачливых авантюристов есть достаточное количество врагов. Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован и отправлен в Англию. Скорее всего, был донос о не очень честном разделении добычи для государственной казны, тем более, что существовало решение об отмене экспедиции, которое однако, пришло уже после отправки экспедиции. Дело в том, что из Лондона еще раньше был приказ о прекращении бесчинства пиратов, хотя руководство колонии прекрасно понимали, что этот документ нельзя воспринимать буквально как руководство к действию. Такая политика двойных стандартов служит власть имущим и в настоящее время.
Недоброжелатели Генри Моргана думали, что королевский суд отправит пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». А Генри Морган был отправлен на Ямайку с повышением на должность вице-губернатора. Вряд ли нужно говорить, что в этой должности (а некоторое время он даже исполнял обязанности губернатора) Морган не очень рьяно препятствовал деятельности пиратов.
Знаменитый пират Генри Морган скончался в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле. Чуть пережил Моргана и сам Порт-Ройал. В июне 1692 года, около полудня, мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев. И многие восприняли эту катастрофу как ниспосланную городу Божью кару. Катастрофа унесла жизни 2000 человек, а сам Порт-Ройал исчез под морской гладью... Исчезли в море и останки одного из самых знаменитых пиратов Карибского моря.
Еще при жизни Генри Моргана начали ходить легенды о кладах удачливого пирата. Самая известная легенда о кладе, который тот якобы зарыл на Панамском перешейке при захвате одноименного города. Сотни экспедиций искали клад Моргана на острове Кокос и на Каймановых островах. В пользу последней версии говорит и то, что на одном из Каймановых островов Генри Морган имел собственный дом. Однако, пока эти сокровища мы можем видеть только на почтовых марках.
Источник: www.liveinternet.ru