Два с половиной года назад мои наушники попали в необычные заложники. Их никто не крал, они все еще со мной. Однако с ними что-то не так, как будто они увидели синий экран смерти. Подозрение пало на компиляцию треков SOPHIE под названием Product.
Проект расшевелил концовку 2015 года и нервную систему слушателей. Для неподготовленных зевак, тогда не догадывающихся о реформе "эйрподов", лакрично-жевательный поп казался далеким призраком будущего. Призраки для Шотландии, откуда родом сама SOPHIE, — дело житейское. Слушатели стали опасаться за жизнь внуков и внучек, если Product станет стандартом нового поколения. Однако ждать долго не пришлось. Накормленные глитчем от Fever Ray и соблазненные восхитительным продакшеном на интимных работах Эзры Фурмана, Arca и Perfume Genius, зеваки размялись и поняли, что не видели всего. SOPHIE — финальный босс.
Как насчет названия альбома? В списочке предстоящих релизов, который я бережно веду, первый лонгплей SOPHIE записан как Whole New World. Такое словосочетание появляется только в завершающем треке, а альбом переименовали в Oil of Every Pearl's Un-Insides. Когда названия произведений искусства напоминают ребус, нужно искать подоплеку. Я человек простой: акронимы и анаграммы — не моя стихия, поэтому нашел ответ в интернете. При несколько измененном произношении зашифрованная фраза звучит как "I love every person's insides"... От масла, жемчужин и ассоциаций иже с ними не остается и следа, зато формулировка прекрасна: "Я люблю внутренний мир каждого человека". (Перевел он, надеясь, что речь не о внутренностях.)
В мире инди-ЛГБТ-трансгендерной музыки темы внутреннего мира и постоянно мутирующей и регенерирующейся человеческой оболочки уже стары как мир, но в руках такого профессионала, как SOPHIE, они смотрятся угрожающе. Тот же альбом Arca концептуально близок к бэнгеру «Faceshopping», но последний посредством уникальной искусственности обвиняет весь мир в той же самой искусственности. SOPHIE недовольна тем, что за селфи и глянцевыми журналами люди не видят ничего, кроме внешности, а вокал Mozart's Sister будто плюет в нас, произнося заветное слово "shop". Неуклюжесть фотошопящих и напускных машин выражается железным звуком, который не по своей природе тает на глазах. Если этот трек не подходит для показа от-кутюр, то я не знаю какой еще.
Не надо пугаться SOPHIE, потому что в ее арсенале есть и такие утонченные песни, как «It's Okay to Cry». Меня все удивляло, почему музыканты так много поют о внутренних демонах, депрессиях, расставаниях, но еще ни разу не обращали внимание слушателей на то, что держать эмоции в себе — это верный путь к саморазрушению. Почему бы и не поплакать, выпустить свою личность наружу — вот что предлагает SOPHIE.
Переход к следующему треку является камнем преткновения Oil of Every Pearl's Un-Insides. Две вещи сразу бросаются в глаза. Первая: слушатель кивает в такт стартового трека, но, когда слышит БДСМ-ные замыслы «Ponyboy», мгновенно поворачивается на сто восемьдесят со словами "ну не так же напоказ"! SOPHIE и здесь опередила всех на тридцать три шага. Еще две минуты назад вы были согласны, а сейчас ведете нос? Ну уж нет, вы не понимаете. Чтобы понять, мы должны столкнуться с правдами каждого человека, ведь именно в самобытности и единственности содержится красота. Вторая: обработка голоса. Вот что мешало SOPHIE остаться на вайбе первой песни? Дебаты растут. Хейтеры и интернет-тролли вышли из пещер со своими сомнениями по поводу естественности современной музыки. Но если она так хороша, зачем задаваться вопросами? Искусство и технологии уже давно нашли способ поладить, и это не повод для глумления.
И тут засомневался даже я. Каким был бы Oil of Every Pearl's Un-Insides без голоса Mozart's Sister? Как долго SOPHIE будет опираться на поддержку друзей и музыкальных рекрутов? Я бы сам выбросил эти вопросы в мусорку, ведь коллаборации — не преступление. Однако SOPHIE записала этот альбом во имя самовыражения, во имя большой идеи, горящей у нее в груди. Иначе зачем бы она так долго ждала этого дебюта? Но когда я слышу восхитительную балладу с долгими, выбивающими слезу нотами «Is It Cold in the Water?», подчеркивающей все то, что мы любим в современной музыке, я не слышу SOPHIE. Я чувствую ее руку, но между нею и слушателем есть посредник. Эффект неполного присутствия. Вы мне скажете дождаться «Infatuation», в чьей реальности я не сомневаюсь, а вот в искусности — очень даже. После него зачем-то идет взрывной «Not Okay», и меня окончательно выносит в нокаут. Альбом бросается из стороны в сторону, а SOPHIE, будто неопытный экскурсовод, беспорядочно водит группу туристов из одного зала в другой.
Музыкальная химия, которой так не хватало на Oil of Every Pearl's Un-Insides, раскрылась в последних двух треках, чьи узы можно сравнить только с кровной связью близнецов. Боповый «Immaterial» является сильным ответом на консумеристский «Material Girl» от Мадонны. Здесь автотьюн находит свое законное место в описании полубогического существа без ручек и без ножек и делает песню забавнейшим поп-гимном года. Гладким переходом он перерастает в финальный «Whole New World / Pretend World», от которого ваш спектр эмоций утроится. Между настоящим миром, где находится Mozart's Sister, и миром притворства, откуда едва ли разборчиво поет SOPHIE, стоит замечательный мостик — вокальный пассаж "I looked into your eyes...", который просто прекрасно ложится на постоянные индустриальные перкуссии. Уникальный экспириенс.
Выносить вердикт Oil of Every Pearl's Un-Insides — все равно что ходить по минному полю. Вооружусь словами Кирана Дэвлина из The 405 и скажу, что "этот альбом был сделан не для меня". Измерить глубину откровений SOPHIE или той же Жанель Монэ сможет только понимающее коммьюнити, от которого мы слышали одни рукоплескания. Мне, как редактору паблика о музыке, осталось нащупать оболочку. А, как вы поняли по этому посту или по словам самой SOPHIE, мерить только оболочку — недостаточно. Даже если я отмечу лоснящийся продакшен Oil, подтвержу статус электронного гения исполнительницы, буду трясти головой под эти сумасшедшие биты, я не отдам этому альбому должное. С точки зрения человеческой природы, Oil — большой поступок. С точки зрения культурной ценности, Oil — беспрецедентное заявление с неразберихой, вызванной спешкой подарить этот продукт миру.