Москомархитектура разработала единый стандарт для летних кафе, и с 2018 года все сезонные точки питания Москвы будут работать по новым правилам. А их в столице на сегодняшний день почти 2 тыс. заведений. Уже сейчас можно наблюдать, как должны выглядеть летние кафе и веранды ресторанов, так как в этом году изменения уже коснулись всех сезонных кафе, размещенных в пределах Третьего транспортного кольца.
Сезонные (летние) кафе при стационарных предприятиях общественного питания - это временные сооружения или конструкции, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и для отдыха потребителей. Монтаж сезонных кафе осуществляется не ранее 15 марта. Демонтаж - не позднее 15 ноября. Архитектурно-художественное решение сезонных кафе может быть типовым (в соответствии с утвержденными стандартами) и индивидуальным (в соответствии с решением Архитектурного совета города Москвы).
При обустройстве сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением хозяйствующий субъект должен руководствоваться требованиями Правил и Графическими приложениями к Правилам, утвержденными постановлением Правительства Москвы № 196-ПП, дополнительного согласования проекта архитектурно-художественного решения с Москомархитектуры не требуется. За нарушение установленных требований контрольными органами (ОАТИ и Госинспекцией по недвижимости) к нарушителям будут применяться меры административного воздействия в соответствии с КОАП города Москвы. И что самое важное, за неисполнение предписаний контрольных органов нарушители могут быть исключены из схемы размещения.
Все летние кафе будут работать по единым стандартам размещения и требованиям к внешнему виду. При этом индивидуальные проекты будет рассматривать специальная комиссия Архитектурного совета Москвы, председателем которой является главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Комиссия будет рассматривать архитектурно-художественное решение кафе с учетом стилистики окружающей застройки, его функционального назначения, а также качества дизайнерского решения. Стоит отметить, что в общем стандарте летних веранд четко прописано и даже нарисовано, какими должны быть ограждения, зонтики и мебель.
Ужесточились и ограничения по занимаемому пространству. Сезонные кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более 5 метров. Столики не должны замыкаться кольцом вокруг дерева. Летние кафе теперь нельзя размещать на крышах жилых домов и ближе 10 метров от остановок общественного транспорта. Если заведение находится на тротуаре, то между его краем и проезжей частью должно быть расстояние, которое "позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение" (определяется расчетно).
В сезонных кафе нельзя использовать шатры, дачную мебель, глухие металлические ограждения. Также запрещено размещать не относящуюся к деятельности сезонного летнего кафе рекламу на любых элементах оборудования. Сейчас даже в центре Москвы можно наблюдать брендированную мебель (например, известной маркой пива). Безусловно, никто не сомневается, что это пиво продается в кафе, однако, на наш взгляд, это не вяжется с соблюдением запретов о размещении рекламы пива в Outdoor.
По части запретов стоит отметить, что при оборудовании сезонных кафе не допускается помимо прочего использование баннерной ткани, а для облицовки элементов оборудования кафе и навесов - полимерных пленок и металла. В случае размещения нескольких сезонных кафе, расположенных при одном здании, их конструкции должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
В продолжение темы хочется отметить, что действует в также единый стандарт для относительно нового формата - "стоячих" летних кафе. Согласно инициативе, он будет предусмотрен для сезонных кафе, где нельзя обустроить летние веранды, если ширина тротуара составляет не более трех метров. Для таких узких мест будут разработаны нестандартные архитектурные решения.
Смотрите, наблюдайте и готовьтесь: впереди еще всех ждет большой объем переделок, перестроек и согласований большого числа других и вновь зарегистрированных летних кафе Москвы.