Управление Роспотребнадзора Тульской области предупреждает: даже очень полезные и качественные продукты в нынешние жаркие дни становятся причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Полежавший при значительной плюсовой температуре в течение нескольких часов, качественный продукт может быть опасным для здоровья.
В чём подвох?
Прежде всего портятся продукты, в составе которых высокий процент влаги, белка и углеводов. Дело в том, что при плюсовых температурах микроорганизмы в продуктах размножаются быстрее. Мало того: далеко не во всех организациях общественного питания (особенно временных) есть системы водоснабжения и канализации. По факту, условия некоторых кафе не дают возможности персоналу соблюдать ни правил личной гигиены, ни технологии изготовления продуктов/блюд из овощей, рыбы и мяса. Чаще всего причиной отравления посетителей становятся салаты, соусы и шаурма, приготовленные в подобной торговой точке.
Наличие холодильника не решает проблемы
— Даже если в палатке/кафе стоит холодильник, нет гарантии, что он справляется с жарой и держит необходимую температуру для хранения скоропортящихся продуктов, — объясняют сотрудники Управления Роспотребнадзора Тульской области. — Таким образом, отравиться в жару можно даже самыми свежими пирожками, ватрушками, чебуреками или беляшами. Мясо, рыба, творог и другое содержание начинок НЕ МОЖЕТ храниться без холодильника! Запомните: размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления. Опаснее всего — кондитерские изделия с кремом. Особенно, если они были изготовлены в неустановленном месте.
Какие продукты в зоне риска?
В жаркие дни нужно с особой придирчивостью относиться к продаваемым в кафе и ларьках продуктам с варёной колбасой, курятиной, салатам, паштетам. Ни в коем случае не покупайте продукты «с большим скидками»: скорее всего, «щедрость» продавца обусловлена окончанием срока реализации товара.
Также лучше полностью отказаться на это время от роллов, суши и сашими — особенно, если эти блюда содержат термически необработанную рыбу. Кстати, дистанционная продажа суши с сырой рыбой вообще запрещена. Лучше закажите овощные роллы с авокадо или огурцом — оно и безопасно, и полезно.
И запомните:
если у вас есть хоть небольшое сомнение по поводу качества продукта — не рискуйте здоровьем и жизнью.
Вам продали протухший продукт? Жалуйтесь!
Пожаловаться на качество пищевых продуктов жители Тулы и области могут в Управление Роспотребнадзора Тульской области:
- через официальный сайт
- обратиться с 10:00 до 16:00 по телефону «горячей линии»: +7 (4872) 55-55-50.