Найти тему
LifeLeaks

Почему в школах СССР запрещали писать шариковыми ручками

Главной причиной долгого запрета на внедрение шариковых ручек в школы СССР было устоявшееся мнение отечественных экспертов в области педагогики о том, что шариковые ручки препятствовали развитию у детей хорошего почерка.

В середине 70-х ручки всё же вошли в обиход учеников и используются по сей день. Мы спросили мнение ведущего специалиста в области педагогики об этой проблеме и узнали много интересного.

О том как они появились в СССР
Широкое распространение с Советском Союзе шариковые ручки получили в середине 60-х годов, но достаточно долго они не принимались на "вооружение" в советских школах. Потому что их качество было далеко не идеальным. Однако главной причиной для отказа от их использования была борьба учителей за каллиграфический почерк учащихся.
До конца 70-х годов советские школьники использовали перьевые ручки и чернильницы-непроливайки и если учитель замечал что слова в тетрадях написаны шариковой ручкой, он мог влепить ученику двойку, будто тот не выполнил задание вовсе.

А какие минусы у шариковой ручки?
Оказывается, советские запреты на использование шариковых ручек были направлены не только на выработку у ребенка красивого почерка, сколько на то чтобы создать наиболее благоприятные условия для его психического развития.
Директор московской частной школы со ссылкой на мнения медиков о вреде использования шариковых ручек для самых младших классов заявляет что при подобном письме у ребенка происходит задержка дыхания и сбои сердечного ритма. Более того, в таком режиме и такой скорости ребенок способен писать не более 20 минут, что неблагоприятно отражается на его здоровье и учебе. К тому же при использовании шариковой ручки страдает моторика ребенка из за того что мышцы спины и живота напрягаются гораздо сильнее, чем должны. Как следствие, отсюда возникают многие детские заболевания и снижается способность к учебе.

Поразительные достоинства пера
С директором частной школы согласен так же и другой выдающийся специалист в области педагогики и медицины Ф. В. Базарный. Он уверен что переход на использование шариковых ручек был неверным ходом. Письмо перьевыми ручками даже в самый короткий срок 1-2х классов школы способствует постановке правильной осанки и синхронной работе естественных мозговых испульсов и пишущей руки, что несомненно приводит к лучшей обучаемости у растущего организма.

В некоторых странах до сих пор пишут перьевыми ручками
Не только в самых бедных африканских странах до сих пор пишут перьями, но и в достаточно продвинутых странах, таких как Германия и Украина. В этих странах на государственном уровне обязывают пользоваться перьевыми ручками в начальных классах. А в России некоторые активисты в 2016 году обратились с соответствующим письмом к Президенту России в рамках проекта "Русская классическая школа" с просьбой вернуть в обиход школьников перьевые ручки. Проект кстати, призывает возврат и ко многим другим инструментам преподавания времён СССР, ознакомиться с ним и поддержать можно на официальном сайте проекта.