Перед тем, как написать этот пост я пересмотрела множество произвольных программ "Кармен" самых разных фигуристок.
Знаете, что я поняла абсолютно точно? Для того, чтобы катать программу, будь то короткая, или произвольная, под музыку бессмертного произведения Жоржа Бизе, нужно идеально владеть коньком и превосходно прыгать. Если во время исполнения программы фигуристка думает о том, как бы не упасть со следующего прыжка, это чувствуется сразу. Программа не воспринимается целостно, она буквально рассыпается.
Кармен должна быть свободной, раскрепощенной, яркой. Эта музыка не подходит спокойным фигуристкам. Совершенно недостаточно просто расставить прыжки , дорожки, вращения и спирали под музыку из оперы, чтобы говорить о том, что катаешь "Кармен". Кармен-это и не жестикуляция.
Кармен-это энергетика. Это образ. Гордый. Свободолюбивый. Взбалмошный. Весёлый.
Мало технически безошибочно выполнить программу.
"Кармен" нужно пережить на льду.
Образ горячей цыганки в произвольной программе примеряли в разные годы Катарина Витт , Ирина Слуцкая, Саша Коэн, Кэйтлин Осмонд (понятно, что это не весь список спортсменок, просто как примеры удачных и не очень произвольных программ).
Откровенно говоря, из всех постановок самой лучшей, я бы даже сказала, эталонной, является программа Катарины Витт, исполненная на Олимпиаде-88 в Калгари.
Спустя 30 лет программа смотрится на одном дыхании! Немецкая спортсменка со своим тренером Юттой Мюллер показали идеальную Кармен, которая сводит с ума одним взглядом. Программа нереально гармоничная. Ни один акцент в музыке не оставлен без внимания. А от умирающей в конце Катарины-Кармен на глаза наворачиваются слёзы.
У Ирины Слуцкой тоже получилось создать в программе образ (выступление в Финале Гран-при 2000/2001). Он немного другой. Тоже яркий, но, на мой взгляд, несколько грустный. Возможно, грустинка появлялась у Ирины из-за проблем с выполнением прыжков. Тем не менее, программа смотрелась, и даже падения не портили общего восприятия.
У падавшей при исполнении Осмонд образ скорее получился, чем нет.
Абсолютно невыразительной и совершенно не яркой показалась мне Кармен в исполнении Саши Коэн. Смотрела прокаты и на ОИ-2002 , и на ЧМ-2002. Не её это образ. Хотя фигуристка мне всегда нравилась.
Вы скажете, а как же Алина?
В новом сезоне для своей произвольной программы Алина Загитова с тренерами тоже выбрала музыку из оперы Жоржа Бизе "Кармен". Уверена, что это будет яркая и интересная программа. Искромётная и эмоциональная. Не сомневаюсь, что Загитова создаст свою, ни на кого не похожую, Кармен.
Вы видели её показательный номер?
Там уже ощущается эта мощная энергетика, абсолютно необходимая для Кармен. Образ получился более чем обольстительным.
Задора ей тоже не занимать. Произвольная прошлого сезона тому яркое доказательство:
Технически Алина сильна и стабильна. Думаю, неудачный опыт ЧМ-2018 проанализирован и все соответствующие выводы сделаны тренерским штабом фигуристки. В конце концов, отрицательный опыт- это тоже опыт.
А уже имея за плечами победу на таком турнире, как Олимпийские игры, Загитовой можно чувствовать себя раскрепощенно, как никогда раньше.
Можно услышать от скептиков, что Алина еще слишком юна для образа роковой цыганки. Позволю себе не согласиться. Алина вполне справляется со "взрослыми" образами. А программы, которые я упомянула выше, тому только подтверждение.
Жду с нетерпением начало нового сезона.
А от Загитовой-Кармен жду шедевра на уровне Катарины Витт!