Рассказывает детский психолог Марина Ким
Вопросами учебной мотивации озадачены не только родители будущих первоклассников, но и те, у кого дети учатся в средней школе или собираются поступать в высшие учебные заведения. Не важно, сколько лет ребенку — 7, 14 или 21. Проблемы мотивации волнуют всех родителей.
Мотивация может стать той движущей силой, которая приведет к цели, несмотря на ограниченность ресурсов, недостаток таланта и способностей, неблагоприятные объективные обстоятельства. Она же, вернее, ее отсутствие, может погубить самые успешные начинания в благоприятных условиях при изобилии всех ресурсов. А что такое мотивация? Можно ли на нее влиять?
Об этом рассказывает детский психолог Марина Ким.
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ МОТИВАЦИИ РЕБЕНКА РОДИТЕЛИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОДИКУ «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»
Перед ее проведением напомните ребенку сказку В. Катаева «Цветик-семицветик». Если ваш ребенок с ней пока не знаком, прочитайте и обсудите ее с ним. Затем предложите нарисовать на листе бумаги цветок с семью лепестками. Пусть ребенок напишет на каждом лепестке одно свое желание. Обычно дети младшего школьного возраста без проблем заполняют все семь лепестков, но если ребенку сложно, настаивать не нужно.
По результатам методики вам будет ясно, на кого направлены желания вашего ребенка: на других людей — «Хочу, чтобы люди не болели, «Хочу, чтобы родители всегда были молодыми» и так далее — или на самого себя — «Хочу, чтобы у меня было много друзей», «Хочу хорошо учиться и получать одни пятерки». Благоприятной считается ситуация, когда есть баланс между желаниями «для себя» и желаниями «для других».
Особое внимание следует обратить на желания, связанные с физической агрессией — «Я хотел бы всех избить», «Хочу, чтобы избили всех тех, кто меня обижает». Понимая, какой ведущий мотив у ребенка, родители смогут говорить с ним на одном языке, будет проще влиять на мотивацию маленького ученика.
Но независимо от того, какой мотив будет ведущим у вашего ребенка, есть некоторые универсальные рекомендации, которые подойдут абсолютно всем родителям.
РЕКОМЕНДАЦИЯ № 1: НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ
Учиться — не значит зубрить или читать параграф строго в рамках заданного учителем, учиться — это самостоятельно добывать информацию, анализировать ее, отделять главное от второстепенного, вычленять самое основное.
Задавайте ребенку вопросы «Что случится, если…? В чем сильные и слабые стороны? Что мы уже знаем об этом? Чего нам не хватает для решения?» В наш век изобилия и переизбытка информации умение работать с информационными ресурсами пригодится ребенку в будущем.
РЕКОМЕНДАЦИЯ № 2: ПРЕДОСТАВЬТЕ РЕБЕНКУ СВОБОДУ ВЫБОРА
Обычно родители в вопросах учебы занимают назидательную позицию и в директивной манере указывают, что ребенок должен делать, когда и как. Но даже в ситуации, когда вопрос выбора между «учиться или не учиться», в принципе, не стоит, все равно можно создать у ребенка ощущение свободы выбора.
Для этого достаточно сменить подход «Ты должен, ты обязан делать уроки» на «Ты сделаешь уроки сейчас или через 15 минут? Будешь начинать с русского или с математики?», «Ты это верно подметил», «Здесь у тебя хорошо получилось». Согласитесь, второй подход более демократичный и экологичный по отношению к ребенку.
РЕКОМЕНДАЦИЯ № 3: ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УСПЕШНЫМ
Понятие успеха индивидуальное, и каждый вкладывает в него свое определение. Уверена, всегда можно найти, за что похвалить ребенка. Отмечайте любые, даже незначительные на ваш взрослый взгляд, успехи. Ощущение собственной успешности и компетентности — залог высокой мотивации к учебе.
Если выполнять эти несложные рекомендации в начальной школе, то в средних и старших классах все будет проще, несмотря на некоторые возрастные особенности.
В средней школе у детей появляется интерес к определенному предмету. Но наряду с этим у подростков наблюдается общее снижение мотивации, потому что их ведущей деятельностью становится общение со сверстниками. Подростки, с одной стороны, стремятся быть частью определенного общества, а с другой — стремятся к уединению, чтобы познать себя, собственную личность, что создает повышенную чувствительность к оценке окружающих.
Как следствие, могут демонстрировать ранимость, обидчивость, бурные реакции на слова и поступки окружающих, которые взрослым людям бывает довольно сложно понять.
В старших классах учебная мотивация школьников связана с профессиональным самоопределением. Подготовка к поступлению в профессиональное учебное заведение является основным мотивом учебы старшеклассников. Когда старшеклассник имеет сформированный профессиональный план, он четко понимает, какой ВУЗ выбрать и на какие предметы школьной программы делать акцент. В этом случае от родителей потребуется помощь в поиске репетитора (если это необходимо), в записи на подготовительные курсы, в посещении дня открытых дверей в учебных заведениях.
Если ребенку трудно сделать выбор, он теряется среди множества вариантов, родителям следует помочь ему разобраться со своими сильными сторонами, определить, что уже есть сейчас, а над чем придется потрудиться, более подробно рассказать о плюсах и минусах той или иной профессии. Все вышеперечисленное можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту, который сможет дать развернутую профориентационную консультацию и грамотно ответить на все вопросы.
ОТВЕЧАЯ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, МОЖНО ЛИ РАЗВИТЬ УЧЕБНУЮ МОТИВАЦИЮ У РЕБЕНКА И КАК-ТО ВЛИЯТЬ НА НЕЕ, МОГУ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ — ДА, МОЖНО. ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ УРОКИ ИЛИ ПОСЕЩАТЬ КРУЖКИ, МОТИВИРОВАТЬ — ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПРО ЗАСТАВЛЯТЬ. МОТИВИРОВАТЬ — ЭТО ПРО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, ПРО ПОМОЧЬ ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ, ПРО СВОБОДНО ВЫБИРАТЬ.
Мотивация к учебе: развить нельзя заставить. А где вы поставите запятую?
Оригинал материала в блоге образовательной платформы TalentedMe.
Подпишитесь на «TALENTEDME.RU» сейчас и получайте полезные советы по психологии, бизнесу и саморазвитию.
ВКонтакте | Facebook | Telegram