Небольшие круглые, словно бусинки, черные ягодки знакомы каждому из нас с детства. Смородина – это не просто ароматное лакомство, но и эффективное лекарственное средство.
При каких заболеваниях стоит употреблять черную смородину?
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
В плодах находится много флавоноидов – питательные вещества, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт). Наличие калия в ягода позволяет нормализовать кровяное давление.
2. Атеросклероз.
Благодаря наличию фосфора в составе ягод, их рекомендуют употреблять при лечение атеросклеротических бляшек.
3. Здоровье мозга.
В ягодах содержатся антоцианы, которые улучшают работу мозга, а именно координацию движения и память. Кроме того они повышают уровень дофамина, а это уже профилактика такого серьезного заболевания как Альцгеймер.
4. Дизентерия и диарея.
Диетологи рекомендуют употреблять эту ягоду, так как она характеризуется вяжущими свойствами.
5. Кожные заболевания.
Ягода хорошо себя зарекомендовала при лечении таких кожных заболеваний как псориаз и экзема.
6. Заболевание почек.
Врачи советуют регулярно употреблять чай из листьев этого растения, так как он выступает профилактикой образования камней в почках. Все это благодаря мочегонным свойствам.
7. Заболевание пищеварительной системы.
Ягоды этого растения полезны при таких заболеваниях как язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, диарея и прочие заболевания.
8. Лечение и профилактика рака.
Довольно распространенной причиной рака выступают свободные радикалы, повреждающие клетки ДНК. Наличие большое количество антиоксидантов в черной смородине способно нейтрализовать свободные радикалы. Особенно хорошо они помогают в профилактике и лечении рака печени. Против рака толстой кишки и молочной железы помогает высокое содержание витамина С.
9. Авитаминоз.
В ягодах и листьях черной смородины содержится богатый витаминный состав, который сможет защитить вас от разных проявлений авитаминоза.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Стоит отказаться от этой ягоды при индивидуальной непереносимости, гепатите, обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также в постинсультном состоянии.
Кроме того, употребление этих плодов стоит ограничить в период беременности. Прежде всего это касается смородиновых соков и морсов.