Доступность полуострова (крым наш али ваш - какая разница для путешественника), его богатейшая природа (просто погуглите пейзажи и сами ахните), пока еще "бюджетность"направления уже не первый год притягивает заядлых автопутешественников, пеших автостоперов и любителей советских санаториев и пансионатов.
Вот и мы не удержались и начали собственное изучение полуострова. Причем решили досконально пройтись по нему и проехаться, поэтому за 1,5 недели, которыми мы располагали в прошлом году "освоили" восточную часть.
Крым оказался очень популярным местом для отдыха с детишками - заметили 2 тенденции:
- во всех курортных городах чинно и размеренно отдыхают бабули-дедули с внучатами по месяцу и более,
- такие же шальные родители, как и мы, посадив чадо в коляску/эргорюкзак как "энерджайзеры" лазают по всему полуострову✌
Вывод един- полуостров прекрасен, а отдых на нём может быть комфортным, даже с 9 месячным пупсом!
По следам нашего опыта и впечатлений советуем занести следующие места в свой маршрут, а чередовать их можно по сути в любом удобном порядке - здесь все нам не далеко!
Орджоникидзе - поселок как "тихая гавань" для туристов
Это уютный городок для любителей моря, солнца и холмов. Но при всей своей скромности у него интересная история: у поселка аж 5 бывших имен + 1 сказочное. Начнем с того, что изначально здесь была крепость и армянский монастырь Кайгадор (название #1), далее генуэзский порт Провато (#2), дальше у города были 2 части - Провальное и Двуъякорный военный городок (#3 и #4), ну и теперь это знакомое нам #орджоникидзе (#5) Но до сих пор бытует официальная идея назвать его Зурбаган (#6). Знакомое слово? Это сказочный морской город, выдуманный автором Алых парусов (А.Гринн). В городе даже теперь проводят одноименный фестиваль.
Прогулки вокруг Орджоникидзе - запаситесь временем для наслаждения
Киик-Атлама (или по крымско-татарскому Прыжок дикой козы) - это мыс за городом Феодосией, который буквально впивается в Черное Море, он выглядит как полуостров (узкий до 1км и шириной 4км). Когда-то еще древние люди облюбовали это местечко для стоянок, сейчас же прошаренные туристы едут сюда в пос. Орджоникидзе, либо в кемпинги у моря. Красота, прогулочные тропы, чистейшая вода моря в бухте Провато (рай для дайвинга), тихий прибрежный поселок с уютными кафе и отелями, несколько диких пляжей, включая нудистский - все это про мыс #киикатлама !
Всего в 15 пеших минутах от города есть перешеек, вход на который судя по надписям закрыт. Ну как закрыт? Упавший кое-где бетонный забор с колючей проволокой, лаз на дикий пляж, целая тропа - говорят нам о том, что бывалый турист там был) что же кроется за табличкой запрета? Еще в царские 1911 г. здесь был построен завод по испытанию морского оружия (минно-пристрелочная станция). Позже выстроен минно-торпедный завод. Сам поселок и вырос благодаря рабочим местам на нем. Во время Великой Отечественной Войны завод перенесли в Каспийск, а вся территория захвачена фашистами вплоть до 1944г. Далее в советское время Орджоникидзе остается закрытым поселком с 2мя заводами - Гидроприбор и Гидроаппарат, так же занимающиеся торпедами для флота (сборка и тестирование). После распада СССР все заглохло и затихло.
А вот торпеды находят до сих пор! Последний раз торпеда, образца 1912 года была обнаружена аквалангистом в 2010м.
Вот и еще одно развлечение для любителей дайвинга.
Место, действительно, ценится как один из лучших пляжей с восточной стороны крыма (наравне с Новым Светом). Так что местные приезжают сюда купаться на выходные. Если же вы под эгидой #намнедалеко заехали сюда в отпуск, то вот список развлечений
- пляжеваляние (агатовый пляж с галькой, городской песчаный, дикие - с миксом гальки и песка), далее - вкусно откушать (коктебельские винные магазины пленяют разнообразием производимых тут вин и конъяков), для актива - встречать закаты/рассветы/обеды в горах (троп пеших много вокруг всего города, на любой вкус), ну и гулять по городу, наслаждаться видами и соленым воздухом!
Заповедник "Тихая бухта"
Интересное место для посещений - заповедная зона "Тихая бухта". Во-первых, безумно красивые виды на Орджоникидзе и Коктебель, море и горы. Во-вторых, много редких растений, занесённых в красную книгу (для этого эксперты советуют ехать сюда по весне и увидеть #крымвцвету своими глазами). В-третьих, отличный каменно-песчаный пляж и автокемпинг для желающих единения с природой. Пробраться можно пешим маршрутом через гору от трассы на Орджоникидзе, либо на авто через #странакоктебель , то бишь чуть дальше винзавода. Со знаками тут явно проблема и мы, увидев, гравийку в сторону гор дёрнули по ней. Но не тут-то было и после пары крутых подъемов под 45 градусов, увидев рядом пропасть, мы испугались и сдали назад (что оказалось еще страшнее) и только потом нашли табличку с фото, что маршрут то пеший)) Вроде #намнедалеко , но лучшее заранее проверить по картам.
Мыс Хамелеон
Еще одно место в копилку - это исчезающий мыс Хамелеон (он же Топрах-Кая или Глиняная скала на наречии крымских татар).
1. Что смотреть? Безумно красивые виды акватории, холмов вдоль берега, ну и Коктебеля с Орджоникидзе издали (высота мыса 62 метра)
2. Что делать? Пройтись по тропе, которая аккурат идет по его хребту. Только осторожнее! Идти почти 70 метров, если отважитесь по всей длине пройти. Есть места, где ширина его всего лишь 2 метра, а тропа и то уже.
3. В чем сила, брат? Да в том, что каждое мгновение цвета вокруг меняются. В зависимости от времени суток и погоды, разное освещение получается. Поэтому и прозвали Хамелеон. По науке, он сложен из глинистых сланцев, особенностью которых является светоотражение. Так, в сумерки мыс под ногами синий, при ярком солнце красный.
4. Кстати, по второй версии, Хамелеоном прозвали из-за того, что издали похож на спящего дракона, или ящерицу. В древности это был целый полуостров.
5. Ну и стоит поторопиться - он действительно, с каждым годом становится все меньше и меньше, в виду массивных обвалов (крайний - в мае 2016г., когда рухнула вся гряда) и медленной, но верной эрозии.
6. Доп.бонусы - не забудьте купальник, там рядом просто великолепные дикие пляжи с чистейшей водой. И автокемпинг под боком.
Добираться на авто лучше всего от Коктебеля, повернув в сторону винзавода и магазина при нем, но суметь проехать сразу дальше без дегустации вкусного сидра, что там разливают)
"Страна Коктебель"
Еще одна точка на карте для посещений - завод вин и конъяков Коктебель. Расположен рядом с одноименным городом, прям по пути!
Программа минимум - купить на пробу вкуснейшего разливного сидра (он тут яблочный и грушевый - вкус похож на игристое вино) и винограда на дегустацию разных сортов. Если честно цены для закупки вино и конъяка такие же как в магазинах городов. Профита не выгадать)
Программа максимум - экскурсия и дегустация) ведь в истории места есть много интересного, да и #намнедалеко раз уж вы оказались в крыму)
Из интересного:
1. Формально завод тут, но еще его части встретите в п.Щебетовка и в Симферополе. Вот такое большое производство, запущенное еще в 1958г.
2. Раньше входил в группу заводов Массандра. После войны отделился и является вторым по величине в Крыму.
3. Сразу и не видно, но в толще прибрежного холма проложены многометровые (до 120 м) тоннели, в которых и выдерживаются бочки с вином, разные уровни погребов соответствуют винам разных возрастов. Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 метров. Когда то эту систему отстроили люди, которые занимались Московским метро.
4. Согласно истории, виноделие в районе бвло с давних времен. Сами виноградники впервые оформил ученый Юнге, сын его устроил винодельню, а после революции все это превратилось в Совхоз.
5. Особую гордость составляет организация выдержки мадеры. Начинается мадерный цех с особой оранжереи, где мадера вызревает в течение года, а продолжается открытой площадкой, где бочки с вином выдерживаются под лучами солнца на протяжении ещё трёх лет.
6. Ну и не без легенд - говорят, конъяк Кутузов попивает певец Хулио Иглесиас перед концертами))
Вот такая вот #странакоктебель!
У нас осталось еще пара интересных мест - но о них смотрите в следующей статье, чтобы не перегрузиться и вам идеями, и нам текстовками))