Найти в Дзене

Археологи пока не могут разгадать секреты самого древнего храма на Земле

Гёбекли Тепе - самый древний храм на Земле. На вершине холма находятся каменные круги. Их смысл до сих пор остаётся загадкой для археологов.

Храм в Гёбекли Тепе. Фото apollo-magazine.com
Храм в Гёбекли Тепе. Фото apollo-magazine.com

Тепе с турецкого переводится как "холм". Это место - искусственный курган, появившийся между 9500 и 8200 годами до нашей эры. Постепенно он был застроен и оставался нетронутым до 1994 года, когда немецкий археолог Клаус Шмидт проводил разведку на территории юго-восточной Анатолии в поисках неолитических памятников.

Он помог провести раскопки в близлежащем посёлке Невали-Чори, в котором было обнаружено круговое здание, окружённое Т-образными столбами. На столбах были выгравированы фантастические изображения. В центре объекта находились две большие колонны.

Самым примечательным был возраст здания: оно было построено ещё до того, как люди начали заниматься земледелием. Это было первое доказательство того, что охотники-собиратели построили монументальные сооружения, чтобы проводить в них ритуалы.

В Гёбекли Тепе Шмидт обнаружил на земле известняковые плиты и сделал интуитивное предположение о том, что эти плиты были вершинами Т-образных колонн, спрятанных в насыпи, в которой скрыт храм. Если бы это оказалось правдой, то находка была бы более значимой, чем что-либо обнаруженное в Невали-Чори.

Тот факт, что охотники-собиратели могли построить такие масштабные здания, сильно бы изменило наши представления о сложности ранних человеческих обществ.

Я сразу понял, - писал Шмидт, - это место займёт всю мою научную жизнь.

Более ранние исследования объекта в 1963 году определили, что он относится к неолиту, так как здесь было много кремня. Однако археологи решили, что плиты были исламскими надгробиями.

Шмидт проводил раскопки здесь в течение 20 лет до своей внезапной смерти в 2014 году. В холме был обнаружен целый мир: одно овальное ограждение появлялось за другим. На обнаруженных столбах были вырезаны разные животные:

  • дикие кабаны, оскалившие зубы;
  • пять уток на одной поверхности, указывающие на то, что художник изобразил одну птицу в движении;
  • сотни лис, змей, газелей;
  • десятки красных оленей и песчанок;
  • пять ежей и пять волков;
  • один леопард.
Столб из Гёбекли Тепе на юге Турции с вырезанными утками (сверху) и кабаном и лисой (внизу). Фото D. Johannes / Deutsches Archäologisches Institut, Berlin, apollo-magazine.com
Столб из Гёбекли Тепе на юге Турции с вырезанными утками (сверху) и кабаном и лисой (внизу). Фото D. Johannes / Deutsches Archäologisches Institut, Berlin, apollo-magazine.com

Внутри каждого пространства находятся два отдельно стоящих столба высотой до пяти метров. Они кажутся стилизованными людьми: длинные, мягко согнутые руки достигают высшей точки и скрещиваются над поясом.

Остатки хвоста лисы были найдены поблизости, что свидетельствует о том, что статуи, возможно, наряжали в шкуры.

В храме много фаллосов, и только одно представление женского тела. Шмидт считал, что отсутствие женских изображений, связанных с плодородием и жизнью и распространённых в других неолитических поселениях Ближнего Востока, поддерживает точку зрения о том, что Гёбекли - место для культа мёртвых.

Высокие скамейки вдоль внутренних стен слишком высокие для человека. На них нельзя взобраться без лестницы. Скорее всего они предназначены для ритуала, а не для отдыха.

Бассейны у оснований столбов, возможно, содержали подношения или пиво. На выступающие из стен камни могли ставить лампы для освещения.

То, что резьба была сделана до одомашнивания диких животных, усложняет понимание смысла этого храма. Что означали для людей эти существа, ради которых они добывали, поднимали и вырезали десятитонные столбы, чтобы изобразить их?

Почему люди бросают охоту и начинают заниматься земледелием? Это один из важных вопросов археологии.

Холмы вокруг Гёбекли Тепе считаются местом происхождения культивированного зерна. Теория Шмидта и причина, по которой его находки так замечательны, заключается в том, что строительство этих храмов - труд нескольких человек в течение месяцев и лет, привело к разработке новых способов обеспечения продовольствием.

Его открытие стало основой понятия Жака Каувина "символическая революция": изменения веры привели к сдвигам в экономических системах, то есть поколение породило сельское хозяйство, а не наоборот.

Народы часто беспокоятся, что они находятся далеко от момента зарождения человечества. История Турецкой Республики полна попыток доказать древность и блеск национальной культуры. Поразительно то, что новые музеи в Гёбекли Тепе появились во времена глубокой научной неопределённости о значении этого места.

Один из археологов сказал, что они находятся в фазе переосмысления. Раскопки продолжаются. Результаты геофизического анализа уже показали, что в кургане более десяти захоронений.

Но раскопать место - значит сделать его уязвимым. Это также разрушение археологических контекстов, поэтому только часть объекта была открыта, чтобы дать будущим учёным возможность подойти к материалу с новыми вопросами и методами.

По материалам apollo-magazine.com