В смысле экранизаций, романам Терри Пратчетта, по-моему, катастрофически не везёт.
Ситуацию можно сравнить с постановками по Стругацким. И материал богатый, и фанатов толпы, а результаты так себе.
В 2010 году силами двух крупных британских студий: All3 Media International («Дирк Джентли») и Mid Atlantic Films (участвовали в создании полнометражных «Марсианина», «Эрагона», а также сериалов «Борджиа» и «Дракула») был снят телевизионный фильм по «Опочтарению». Бюджет позволил пригласить на главные роли Чарльза Дэнса (мы все его точно помним главным Ланнистером), Клер Фой (Елизавета II в «Короне») и Ричарда Койла (партнёр Малковича в «Черепе и костях»). В режиссёрском кресле оказался Джон Джонс, успевший поработать и над драмами, и над комедиями.
Команде удалось сломать тенденцию: в отличие от предыдущих экранизаций романов Пратчетта, «Опочтарение» — это профессионально сделанная работа, рассчитанная не только на фанатов, но и на незнакомых с жизнью Анк-Морпорка зрителей. В течение трёх часов фильм не теряет динамику, главный герой сотоварищи галопом несётся сквозь сюжет, периодически в прямом смысле слова галопируя на лошади.
Похождения фон Гупвига визуально напоминают рэтро-сказку: смесь «Трёх орешков для золушки» и «Заколдованной Эллы». Однако плутовской истории это удивительно идёт. На нарочито-декоративном, сконструированном, детально продуманном фоне характеры персонажей оказываются ещё более яркими, а их поступкам веришь безоговорочно. Сказочность работает на сатиричность и выглядит приятно актуальной.
Создатели остались верны не только духу произведения, но и его букве. Романы Пратчетта полны «говорящих» имён. В итоге, Adora превратилась в Ангелу, Reacher Gilt во Взяткера Позолота. Увы, сохранить двойной смысл названия не удалось (going postal — идиома, которая означает «сойти с ума»).
Поклонниками творчества Терри Пратчетта фильм был принят тепло, однако и тем, кто не знаком со вселенной мастера, но любит комедии и фэнтези он понравится. Магия слов здесь не только оживает и воплощается в визуальных образах, но и зримо влияет на поступки героев, точно так же, как это происходит в жизни.