Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Исключение из ЕГРЮЛ запретили?

Исключение из ЕГРЮЛ запретили, если есть только формальные основания. Регистрирующий орган не должен исключать из ЕГРЮЛ компании, основываясь лишь на формальных основаниях. Такой позиции придерживаются российские суды.

Приведем пример из практики. В сентябре 2016 года налоговый орган , учитывая длительное непредставление отчетности и отсутствие активности по банковским счетам, поставил вопрос о наделении юрлица статусом недействующего и его исключении из ЕГРЮЛ. Согласно процедуре, сообщении о принятии такого решения было размещено в вестнике госрегистрации. В январе, поскольку возражений со стороны кредиторов и других заинтересованных лиц не поступило, компанию исключили из списка юрлиц.

Однако летом того же года представили компании подали в суд иск, которым обжаловали решение о ликвидации. Первая судебная инстанция (дело № А06-4718/2017) встала на сторону регистрирующего органа, так как сочла, что на момент исключения из ЕГРЮЛ имелись все признаки того, что юрлицо прекратило деятельность. А вот апелляционная и кассационная инстанции с такой позицией не согласились.

Было разъяснено, что орган регистрации не вправе исключать из ЕГРЮЛ юрлицо, основываясь лишь на формальных признаках. Они могут приниматься во внимание только в том случае, если компания фактически прекратила деятельность. При внимательном рассмотрении выяснилось, что это не так. В частности, было установлено, что в период, когда принималось решение о ликвидации компании, юрлицо продолжало действовать по месту регистрации, отстаивая свои интересы в арбитражном суде. Более того, в ноябре 2016 года арбитраж отказался признать компанию банкротом по признакам отсутствующего должника.