Найти тему
Говорящий Дзен

С вероятностью 99% большинство из нас не знает, как пользоваться консервным ножом

Разбираем ответы на вопросы, которые возникают часто, но ответов мы не помним

Начнём без лишних вступлений

Сколько дней в месяце?

Часто приходится вспоминать, сколько дней в том или ином месяце. А и не надо даже помнить. Достаточно сжать руку в кулак и, усвоив, что костяшки символизируют 31 день, а впадины — 30, начать перебирать костяшки и впадины между ними. Январь — костяшка — 31 день, февраль — впадина — 28 (29) дней, март — костяшка — 31 день, апрель — впадина — 30 дней и т. д.

Когда рука закончится, это происходит на июле, начните заново, но с августа. Вот и получатся у вас два соседних месяца с 31 днями в календаре. Всё просто.

Кстати, знаете ли вы, что в начале ХХ века витала идея разделить год на 13 месяцев по 28 дней. Появляющийся один выпадающий день, плюс ещё один в високосные годы, планировалось обособить как, например, специальный праздничный. В таком календаре числа чётко соответствовали бы дню недели (так как в месяце было бы всегда четыре недели). Проект календаря даже рассматривала Лига Наций, но в 1937 году отклонила его.

Просто прикладываем пальчик
Просто прикладываем пальчик

Какой на небе месяц, новый или старый?

Такой вопрос нет-нет, и возникает у многих, особенно, когда начинают детки подрастать и задавать свои бесконечные вопросы. Для ответа не надо глубоко погружаться в астрономию, достаточно запомнить, что если месяц напоминает букву «С», пусть иногда и очень толстую, то это старый месяц, то есть - убывающий. Если месяц полный, то бишь, на небе круглая Луна, то, значит, она стареет. Всё просто.

Кстати, если кто-то уверяет, что на Луне нет атмосферы, это не так. Атмосфера Луны называется экзосфера. Она состоит из гелия, неона и аргона.

Луну надо уметь читать
Луну надо уметь читать

Как правильно открывать консервные банки?

Этот вопрос актуален для тех, кто пользуется рычажными консервными ножами. Знакома ситуация, когда после мучительного открывания банки, крышка консервов тонет в содержимом и её приходится с трудом извлекать наружу? Всего этого можно избежать, если открывать консервы правильно.

Секрет прост, конструкция ножа рассчитана на открывание банки по часовой стрелке с работой ручкой ножа на себя, а не наоборот, как делает подавляющее число потребителей. Таким образом придерживая банку левой рукой и покачивая ручкой ножа к себе, банка открывается легко, а в финале крышка приподнимается, а не тонет в банке. Вот так-то.

Консервным ножом работать надо на себя и по часовой стрелке
Консервным ножом работать надо на себя и по часовой стрелке

Кстати, знаете ли вы, что помимо консервного ножа существует нож килечный. В XX веке рыбу стали перевозить не в деревянных, а металлических бочках. Чтобы их открывать и был придуман килечный нож, названный так в честь этой мелкой рыбки. По внешнему виду он напоминает рычажный консервный нож, только более массивный и с длинным металлическим стержнем вместо ручки. Таким ножом можно резать металлические листы толщиной до 5 миллиметров.

Этот нож приглянулся не только торговцам рыбой, но и ворам. В прошлом веке килечницей они часто вскрывали сейфы.

Килечный нож очень приглянулся ворам
Килечный нож очень приглянулся ворам

Как нумеруются дома?

Европейская система нумерации домов, которая чаще всего применяется в России, использует разделение улиц на чётную и нечётную стороны.

Нумерация начинается от центра. Но не ищите чёткого городского центра, всё весьма условно.

В Твери, например, как правило, чётная сторона — правая (по возрастанию нумерации), а нечётная, соответственно — левая.

Дома, выходящие фасадами на улицу, нумеруются порядковыми номерами.

Домам без выхода на улицу присваивается номер впереди стоящего здания и номер корпуса.

Есть дома с буквой после номера. Она ставится, если здание построено между двумя уже существующими и пронумерованными домами. Ещё буквы присваивают мелким зданиям.

Двойная нумерация через дробь добавляется, если здание стоит на пересечение улиц.

Теперь всё понятно?

Умение читать нумерацию домов - важное знание для горожанина
Умение читать нумерацию домов - важное знание для горожанина

Любопытно, что в XVIII веке в Санкт-Петербурге, если улица пересекала несколько районов города, то и нумерация домов начиналась заново для каждого района. Поэтому часто на одной улице было два, а то и три дома с одинаковым номером. Прекратил это безобразие император Павел I, повелевший ввести сквозную нумерацию домов, не считаясь с районами пролегания улиц.

Хотите узнать ещё что-нибудь интересное? Не забывайте заглядывать сюда.