Найти в Дзене
4 лапы

Психология кошек

Споры вокруг психологии кошек не прекращаются. В ней много таинственного, ведь, кроме таких типичных кошачьих качеств, как независимость, любопытство, охотничий инстинкт, ревность и сонливость, душа кошки таит в себе нечто неуловимое, загадочное. Каждая кошка обладает неповторимой индивидуальностью, о которую способна разбиться любая теория. Характеры кошек весьма разнообразны: они бывают застенчивыми, нахальными, послушными, упрямыми, спокойными, зловредными, отважными, подлыми или нервными, и все эти качества исполнены всевозможных нюансов. Главное в характере кошки — ее индивидуализм, присущий каждой из них неповторимый личный характер, различный даже у представителей одной и той же породы, и ее разновидностей.

Среди кошек не существует социальной иерархии. Порядок между самцами нарушается в основном в сезон спаривания. Каждая кошка ведет одинокий образ жизни. Ее представители не живут группами или стаями, как собаки. Однако если некоторое количество кошек вынуждено жить вместе, между ними устанавливается более тесное братство, чем у собак. Возможно, это объясняется тем обстоятельством, что они способны обучаться социальной жизни, хотя такое поведение детально разнится у разных особей. Кошка не помогает человеку на охоте, она охотится для себя и не желает принимать участие в коллективном обучении охоте, как-то делают лошадь и собака.

Различные животные, которых считают домашними (собака, лошадь, свинья), по своей природе могут собираться в стаи и всегда выбирают лидера. Кошка же, напротив, живет в изоляции, не признавая своими командирами ни других кошек, ни людей. Они легко приспосабливаются к изменению обстоятельств, поскольку помнят то, что усвоили, и применяют свой опыт к новым ситуациям, как их понимают. Например, способность охотиться возникает у них только при условии, если мать — хороший охотник. Она учит малыша (который навсегда это запомнит) различным приемам охоты, в том числе браконьерским. Молодые и неактивные матери могут не утруждать себя и не учить котенка убивать мелких животных или играть с ними.

Действительно, поведение кошки иногда трудно понять. Она может смотреть вокруг сонными глазами, но внезапно схватит мышь, или остается безразличной к зову хозяина, но вдруг бросается к миске, напоминающей о еде.

Кошка — уникальный эгоист, которого не интересуют чужие проблемы, она скорее обращает внимание на вещи, связанные с ее собственными интересами.

Кошке всегда нравится присутствие человека, если человек любит ее. Кошка ищет расположения и выражает удовольствие мурлыканьем, лишь когда она в этом нуждается. Вернувшись домой после нескольких дней отсутствия, она способна холодно воспринять вас, но как только ей заблагорассудится, готова вспрыгнуть к вам на руки. У кошек хорошо развито чувство ориентации, определенным образом связанное с привязанностью и преданностью. Многие животные способны преодолеть большие расстояния, множество естественных препятствий для того, чтобы возвратиться в родные места. Высказано предположение, что кошки, как и перелетные птицы, на незнакомой местности ориентируются по солнцу и магнитному полю. Приблизившись к дому, они не испытывают более трудностей, поскольку узнают знакомые места по звукам и запахам.

Кошка — это животное, преисполненное гордости и достоинства.

Она редко допускает обучение или давление извне. Чтобы избежать их, чтобы только не работать и не обучаться, кошка предпочтет страдать от голода и непогоды, кормясь воровством, и спать на задворках в каком-нибудь заброшенном ящике. Лишь в опытных и терпеливых руках она способна научиться чему-то, например, открывать дверь, неподвижно сидеть перед миской, полной еды, притвориться мертвой, по команде крутиться на полу или отправиться за каким-либо предметом.

Кошка позволит себе совершенствоваться в чем-то, что сулит некоторые выгоды ей самой. Она будет учиться игре лишь затем, чтобы продемонстрировать свое изящество или добиться самоутверждения. Наилучший возраст для таких тренировок — от четырех до пяти месяцев от роду. В солидном возрасте кошка откажется подчиняться, считая такое занятие чепухой. Иногда она учится чему-то по собственной инициативе (стучаться в окно, чтобы войти в дом, нажимать дверную ручку, чтобы выбраться наружу, прятать еду в коробки, открывать дверцу холодильника, чтобы полакомиться рыбой).

Кошка выражает свою любовь к хозяину, когда трется мордочкой и телом об его ноги, лижет руку или лицо своим шершавым языком или ложится кверху брюшком, ожидая ласки, а затем вдруг ударяет по руке, которая прикасается к ней. Часто она закрывает глаза, ощущая блаженство от прикосновения того, кого любит. Самки обычно более ласковы, больше расположены к проявлениям любви, чем самцы.

-2
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.