Шоколадное печенье или сметана вкусны, но могут не только прибавить килограммы, но и помочь заболеть, потому что содержат считающиеся крайне неполезными для здоровья транс-жиры.
Что такое транс-жиры?
Это ненасыщенные жирные кислоты, которые встречаются главным образом в промышленно произведенных продуктах - печенье, пирожных или готовых блюдах. При их изготовлении используются затвердевшие растительные масла. Преимущество этих масел для индустрии и гастрономии заключается в том, что они дешевле и сохраняются дольше, чем килограмм свежего сливочного масла с органической фермы.
Таким образом, все, что было обжарено в таком горячем жире, перегружено транс-жиром - из запеченной рыбы, картофельных чипсов, луковых колец, пончиков, куриных наггетсов или шариков-фалафелей. Замороженная пицца, слоеные кондитерские изделия, шоколадки с нугой, мюсли и супы быстрого приготовления также часто содержат транс-жиры. Даже традиционное арахисовое масло и маргарин относятся к транс-жирам.
Почему транс-жиры так вредны для здоровья?
Транс-жиры повышают уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, то есть уровень липопротеинов низкой плотности. Поскольку высокий уровень такого холестерина считается фактором опасности сердечно-сосудистых заболеваний, можно понять, насколько вредны для здоровья продукты с транс-жирами. Это не означает, что можно тут же умереть, насладившись пирожными или шоколадом с нугой. Но если регулярно есть фаст-фуд, появляется риск отложений на стенках сосудов – их кальцификация, которая ведет к болезням сосудов и сердца или диабету.
Как избежать транс-жиров в диете
В Соединенных Штатах с 2006 года доля транс-жиров в продуктах указывается на упаковке. Некоторые штаты, такие как Калифорния, или города, к примеру, Нью-Йорк, даже полностью запретили транс-жиры.
Наряду с Данией Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария считаются пионерами в Европе, поскольку они налагают законный предел не более 2% на промышленные жирные кислоты в пищевых продуктах. В России количество транс-жиров в продуктах регулируется с 1 января 2018 года. Немецкая защита потребителей отстает, потому что в Германии нет такого регулирования, за исключением детского питания и специального диетического питания.
Чтобы убедиться, что в продукте нет транс-жиров, нужно внимательно изучить список ингредиентов и обратить внимание на состав, отклоняя, например, продукты с указанием «содержит гидрогенизированные жиры» или «растительный жир». Необходимо воздерживаться от готовых блюд и избегать любого ресторана быстрого питания. Если невозможно жить счастливой жизнью без пиццы, фри или печенья, готовьте их самостоятельно!
Кстати, опасная для здоровья норма транс-жиров в день – 3 грамма.