Россияне в мае, по сравнению с апрелем, стали меньше жаловаться регулятору на деятельность кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов.
Согласно опубликованной статистике Банка России, общее число жалоб и обращений, поступивших в ЦБ РФ, снизилось почти на 2 тыс. – с 24,6 тыс. до 22,7 тыс. По мнению регулятора, произошло это, в первую очередь, за счет снижения числа жалоб на субъекты коллективных инвестиций.
Так, к примеру, количество обращений по вопросам договорных отношений с негосударственными пенсионными фондами – на навязывание договоров обязательного пенсионного страхования, заключение данных договоров путем введения потребителей в заблуждение, либо иными недобросовестными действиями негосударственных пенсионных фондов или их агентов, сократилось более чем вдвое.
В отношении некредитных финансовых организаций в мае поступило 8,2 тыс. жалоб – это на 6% меньше, чем в апреле.
На банки россияне также стали жаловаться меньше. Так, в мае поступило 10,7 тыс. жалоб на кредитные организации, в то время как месяцем раньше претензий было почти 12 тыс. – то есть на 10% больше.
Кстати, как уточняет регулятор, жалобы на банковские структуры, к сожалению, традиционно вновь составили более половины всех обращений, поступивших в Центробанк в мае.
На что же чаще всего жалуются россияне регулятору?
Самую значительную долю (5,4 тыс.) среди обращений занимали жалобы на страховые компании. При этом 85% россиян заявляли о проблемах, связанных с ОСАГО.
Почти половина (46%) касались неверного расчета коэффициента бонус-малус (скидки за безаварийную езду). Всего таких обращений поступило 2,1 тыс.
Кстати, в апреле доля жалоб в отношении ОСАГО была на один процентный пункт (п.п.) меньше.
В то же время на субъекты микрофинансового рынка, как на МФО, так и на КПК, поступило 1,3 тыс. жалоб. Чуть меньше (1,2 тыс.) – на участников корпоративных отношений (эмитентов), профессиональных участников рынка и субъектов коллективных инвестиций в совокупности.
И все же самый главный нюанс: россияне стали меньше жаловаться в Банк России. Думается, снижение этого показателя не потому, что сограждане не очень доверяют регулятору, а потому, что в банковском секторе постепенно наводится порядок.
Действительно, если претензия относится к компетенции Центробанка, то оно обязательно рассматривается наряду с другими письменными обращениями.
Надо отметить, что ЦБ РФ отвечает на все обращения, но, к сожалению, зачастую эти ответы носят формальный характер. Впрочем, это вполне объяснимо: Центробанк – надзорная, но не карательная структура, а потому обычно ссылается на то, что не может вмешиваться в оперативную деятельность конкретной кредитной организации и направляет клиента отстаивать свои права в суде.
А потому, если у вас появилась претензия к финансовым структурам, помимо обращения к регулятору, не забывайте о возможности обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру.