Найти в Дзене
Цербер Медиа

Что делать, если не пускают в клуб?

У каждого, кто заходит в клуб или дорогой ресторан есть шанс не понравится быдловатого вида мужичку, стоящему на входе. Явление это называется фейсконтроль. Но если вы вдруг хотите отстоять свою возможность зайти в заведение, то мы расскажем вам, к каким нормам законодательства стоит обращаться. Только помните, что в нашей стране нужно не только знать закон, но и иметь достаточно физических возможностей при встрече с этими парнями.

В первую очередь надо знать в каких случаях вы вообще можете покачать свои права. Клубы делятся на два типа: открытые и закрытые. В закрытых клубах список лиц четко ограничен и фес-контроль на воде, проверка по спискам и т.п. совершенно законны. А вот открытые клубы подчиняются закону «О защите прав потребителей» и с ними можно поспорить.

Спорить можно только с открытыми клубами без списков

Вы поняли, что хотите пройти в совершенно открытый клуб, а вас не пускают. Тогда нужно посмотреть на себя. Если вы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или ведете себя агрессивно – не стоит ругаться с охранниками. Они отказывают вам в полном соответствии с законодательством. И, конечно, можно ссылаться на то, что определить опьянение может только врач-нарколог, мы же советуем все-таки поехать домой на такси и поспать ;)

Если вы пьяны или агрессивны – охранник прав

Еще прав будет охранник, не допускающий вас в клуб на основании дресс-кода. Если он это сказал – закон не нарушен. Если дресс-код прописан в открытых правилах клуба, оферте или другом общедоступном документе – отказ совершенно законен.

Если вы нарушили прописанный дресс-код – охранник прав

Но если же качек на входе говорит вам: «Отказано без объяснения причин», - он явно слишком много о себе думает. То же самое если охраннику просто не понравилось то, что на вас дешевая/не модная/рваная одежда. И вот почему:

п. 1 ст. 426 ГК РФ: «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

То есть никто не может отказать вам в проходе потому что вы показались охраннику на входе бедным/некрасивым/глупым или еще каким-нибудь.

Если охранник начинает говорить вам, что на частной территории можно устанавливать свои правила – опирайтесь на Закон о защите прав потребителей.

п.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

А это значит, что ни одно внутреннее правило не должно ущемлять права гражданина, которые гарантируют ему законы РФ.