В оригинале крок-месьё был горячим бутербродом, состоящим из белого мякишевого хлеба, ветчины, сыра и соуса бешамель. В версии крок-мадам сверху еще клали поджаренное яйцо.
Но, как все бутерброды, крок-меьё со временем претерпевает изменения и дополнения, поэтому сейчас существует огромное количество его разных версий, с разными начинками, с разными сырами, без бешамеля и так далее.
Это рецепт классического крок-месьё, каким он был в пору его юности.
На 4 порции:
- 8 ломтиков белого мякишевого хлеба
- 8 ломтиков вареной ветчины
- тертый сыр эмменталь
- для соуса бешамель:
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 200 мл молока
- соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех
1. Духовку разогреть до 180°С.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и размешать. Мука должна остаться белой, не допускать, чтоб она изменила цвет.
3. Влить молоко небольшими порциями, постоянно размешивая.
4. Когда соус станет густым, снять его с огня, добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать.
5. Противень застелить бумагой для выпечки.
6. Хлеб, 4 ломтика, положить на противень, намазать тонким слоем бешамеля.
7. Присыпать чуть-чуть тертым сыром.
8. На сыр положить подходящего размера ломтик ветчины.
9. Накрыть оставшимся хлебом.
10. Сверху намазать оставшимся бешамелем и посыпать тертым сыром.
11. Поставить в духовку на 15-20 минут.
Подаются крок-месьё сразу, горячими, с листовым салатом
Bon appétit!