Сегодня у меня не новости, а просто праздник для книжных червей и поклонников запаха типографской краски. Факт первый: ученые из Йельского университета выявили корреляцию между количеством часов, затрачиваемых на чтение еженедельно, и общей продолжительностью жизни. Результаты 12-летнего наблюдения за пожилыми людьми показали, что те, кто проводят за книгами 3,5 и более часов в неделю, имеют примерно на 20% меньше шансов преждевременно умереть, нежели те, кто не читает вовсе. И что в среднем чтение продлевает жизнь на 2,5 года. На самом деле, я бы тут поспорила с трактовкой результатов: ведь, возможно, дело не в чтении как таковом, а в уровне интеллекта вообще: известно же, что умные люди склонны с большим вниманием относиться к рекомендациям врачей, да и жить более благополучной жизнью, нежели их сторонящиеся когнитивной деятельности ровесники. Но не буду занудствовать, в конце концов, мне еще не доводилось встречать действительно умных людей, пренебрежительно относящихся к чтению.
Факт второй: бумажные книги полезнее электронных. Во-первых, потому что они более располагают к концентрации, обеспечивающей своеобразный «массаж» мозга — и профилактику болезни Альцгеймера. По этой же причине электронная читалка в виде отдельного гаджета лучше, чем приложение в смартфоне: меньше искушения отвлечься на фейсбук или телеграм. Во-вторых, потому что внутренняя подсветка дисплея снижает выработку мелатонина, нарушая сон (если вы читаете преимущественно по вечерам в кровати). Опять же, выбирая читалку, учтите этот факт и не переплачивайте за модель, оснащенную ночным режимом. Наконец, в соответствии с исследованием специалистов Университета Сассекса, даже 6 минут чтения способствуют снижению уровня стресса, но в противовес этому, ученые из Гётеборгского университета предупреждают о неблагоприятных последствиях использования электронных дисплеев в сумерках — как дополнительного стрессогенного фактора.
Резюмирую: читайте почаще, читайте с бумажных носителей, если это невозможно — с читалок без подсветки, если и так не выходит — с любых читалок, ну а в остальных случаях — со смартфонов с активированным фильтром синего цвета (подойдет приложение Twilight или ему подобное).
Отсюда и отсюда. А чтобы не просто долго жить, но и не выжить из ума — читайте пост про 7 способов, которые помогают избежать старческого слабоумия.
P.S: Понравилось? Ставьте 👍, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях. А теперь еще и комментировать можно!