Есть ли достаточно места для всех ветровых турбин и солнечных панелей для обеспечения всех наших энергетических потребностей? Что происходит, когда солнце не светит и ветер не дует? Не будет ли возобновляемые источники энергии дестабилизировать сетку и вызвать отключения электроэнергии?
В обзоре в прошлом году в журнале «Возобновляемые источники энергии и устойчивой энергетики» ведущий научный сотрудник Бенджамин Херд и его коллеги представили свое дело против 100% возобновляемых систем электроснабжения. Они усомнились в целесообразности многих недавних сценариев высоких долей возобновляемой энергии, ставя под сомнение все, от того, смогут ли системы на основе возобновляемых источников энергии выдержать экстремальные погодные явления с низким солнечным светом и низким ветром, до способности поддерживать стабильную сетку с таким большим количеством генерируемых переменных ,
Теперь ученые отбросили ответ на вопросы, поднятые Хердом и его коллегами. Исследователи из Технологического института Карлсруэ, Совета по научным и промышленным исследованиям Южной Африки, Технологического университета Лаппеенранты, Технологического университета Делфта и Университета Ольборга проанализировали сотни исследований из всей научной литературы, чтобы ответить на каждую из кажущихся проблем. Они демонстрируют, что на пути к 100% возобновляемому будущему нет препятствий.
«Хотя некоторые из вопросов, поднятых в документе Heard, важны, вы должны понять, что есть технические решения для всех точек, которые они подняли, используя сегодняшнюю технологию», - говорит ведущий автор ответа д-р Том Браун из Карлсруэ Технологический Институт.
«Кроме того, эти решения абсолютно доступны, особенно учитывая потери энергии ветра и солнечной энергии», - говорит профессор Кристиан Брейер из Технологического университета Лаппеенранты, который был соавтором ответа.
Браун ссылается на наихудший раствор водорода или синтетического газа, производимого с использованием возобновляемой электроэнергии, в течение времени, когда импорт, гидроэлектроэнергия, батареи и другое хранилище не могут преодолеть разрыв во время низких ветров и солнечных периодов в течение зимы. Для поддержания стабильности существует ряд технических решений: от вращающихся стабилизаторов сетки до новых решений на основе электроники. Ученые собрали примеры лучшей практики операторов сетей со всего мира, от Дании до Тасмании.
Кроме того, эти решения являются абсолютно доступными, особенно учитывая затраты на ветер и солнечную энергию.
Реакция ученых появилась в том же журнале, что и оригинальная статья Херда и его коллег.
«Существуют некоторые постоянные мифы о том, что 100% возобновляемых систем невозможно», - говорит профессор Брайан Вад Матисен из Ольборгского университета, который является соавтором ответа.
«Наш вклад связан с этими мифами один за другим, используя все последние исследования. Теперь давайте вернемся к делу моделирования недорогих сценариев для ликвидации ископаемых видов топлива из нашей энергетической системы, чтобы мы могли решать проблемы климата и здоровья они позируют ».