Одни привычки снижают риски рака, другие, наоборот, повышают. Давайте посмотрим, что об этом говорит наука.
Рак – сложное и до конца непонятное заболевание. Во многом, оно связано с генетикой, но часто виновником рака становятся канцерогены, которые повреждают ДНК. К примеру, сахар - злейший враг для организма, уверен врач-онколог Дмитрий Олькин. В интервью газете Аргументы и факты он назвал ключевые факторы, которые влияют на вероятность появления рака.
Итак, по мнению онколога, вот эти продукты и привычки нужно свести к минимуму, если вы хотите снизить риски рака:
1. Рафинированное масло;
2. Молоко в упаковках в супермаркете (домашнее деревенское – можно);
3. Суповые кубики;
4. Сахар и сладости. Особенно вредна сладкая газированная вода – очень много сахара, избыток которого провоцирует рак;
5. Алкоголь. Многочисленные исследования подтверждают - алкоголь повышает риски рака. В зоне риска не только печень, но и гортань, поджелудочная и пищеварительная система;
6. Дезодоранты-антиперсперанты;
7. Женщинам нужно отказаться от обтягивающих бюстгалтеров;
8. Вредно говорить по телефону, который почти разряжен. Его излучение в этот момент в разы выше!
9. Горячая еда из пакетов. Причем вреден не только пластик и целлофан, а даже бумажные пакеты. При нагреве они выделяют до 50 канцерогенных веществ. Горячий кофе из пластиковых стаканчиков тоже очень вреден.
Лично от себя я бы добавил курение, о котором почему-то онколог забыл упомянуть (скорее всего потому, что это и так всем очевидная вредная привычка). Действительно, табачный дым - сильный фактор риска и источник канцерогенов.
В свою очередь, некоторые продукты очень полезны и у тех, кто их ест, рак встречается гораздо реже. Итак, продукты, которые снижают вероятность рака:
1. Бобовые и орехи. Нужно заменить хотя бы половину мяса в рационе бобовыми и орехами. Вы получите такое же количество белка, но без канцерогенных примесей.
2. Овощи. Очень важны и не столько витаминами, сколько клетчаткой. Овощи чистят организм. Имбирь, петрушка, сельдерей - прекрасное сочетание для профилактики!
3. Мед. Замените большинство сладостей, которые вы едите, на мед. Он гораздо полезнее для организма!
4. Теплая пища. Горячая еда вредна – она может повреждать гортань, пищевод. Сделайте выбор в пользу теплой, а не горячей пищи.
5. Морковь и побольше. Желательно каждый день. В ней идеальное сочетание витаминов и минералов, которые защищают организм.