Найти тему

Происхождение русских, или чья в нас течет кровь

Я представлю здесь своё небольшое исследование на одну интересную тему. Из курса школьной истории я хорошо помню, что история Руси начинается в IX веке с правления Рюрика, который был приглашен новгородскими князьями. Между князьями была междоусобица, и они никак не могли поладить между собой своими силами. Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что Рюрик был приглашенным князем на Русь. Он был варягом.

А теперь - маленькое исследование.

Живя на юге Московской области, я продолжала свою давнюю традицию - путешествия. Я путешествовала в любые свои выходные, даже просто куда-то недалеко вылезала - под путешествиями я понимаю, в том числе, и небольшие вылазки, необязательно далекие. И постепенно у меня сложилась целостная картина.

И эта картина потрясающа. Проезжая уже третий или четвертый раз по мосту реки с режущим русский слух названием Скнига, я вдруг заметила, что её название очень схоже звучит с названиями других рек этой части Московской области, по которым я неоднократно тоже проезжала. И не только рек, но и городов. Меня вдруг осенило: Господи, да как много названий в этой части России похожи друг на друга! С ума сойти!

А теперь... Подробно.

Скнига, Нара, Протва, Калуга, Ока, Уса, Москва (Москва! Москва!), Волга, Таруса, Самара, Кострома, Коломна, Тотьма, Вязьма, Вологда, Шуя, Клязьма, Вычегда, Вытегра, Мещёра...

Потрясающе, не правда ли? И это лишь малая часть этих названий.

Эти все названия принадлежат кфинно-угорской группе языков. И я обращу ваше внимание, что некоторые из этих названий более схожи между собой, а другие менее. То есть, внутри финно-угорской группы языков они тоже делятся на разные группы - эти, казалось бы, схожие между собой названия, относятся к разным языкам. Прислушайтесь: Клязьма, Шуя, Пахра, Мещера - и: Волга, Таруса, Ока, Самара... Правда, есть разница? И схожесть звучания внутри одной группы. Просто у меня хороший музыкальный слух. И ареал таких схожих названий более чем тысяча киломеров в диаметре по карте. Тысяча киломеров! Так что же происходит?

Н. Рерих "Заморские гости"
Н. Рерих "Заморские гости"

Далее, если вы посмотрите на карту севернее Московской области, ближе к Ладожскому озеру, вы заметите, что города и реки этих краев остаются похожими на вышеперечисленные названия, но они приобретают другое, новое звучание. Не сильно отличаются, но и не совсем похожи. Ладога, Кондопога... Названия, которые плавно перетекают в чисто карельские.

В общем, я малость в шоке пребывала от своих открытий, и пока я это всё переваривала, решила залезть в интернет. И что же я там увидела?

Оказывается, проводились генетические исследования.

И оказывается, у большей части русских финно-угорские гены. У русских также есть гены тюркских народов. То есть, русские - это смесь разных народов, в основе которых лежат финно-угорские и тюркские народы. Но где же тут славяне? Где же тут те самые славяне, коими мы себя считаем? Ах да, ещё любопытный факт: гены русских и гены украинцев - славянских народов - имеют между собой мало чего общего! Тогда кого же называть славянами? По генетическим исследованиям расстояние от русских до эстонцев ближе, чем от русских до хорватов. Я в шоке. Теперь я получила объяснение своей необъяснимой симпатии к эстонцам, хотя эстонцы не украинцы - они не славяне. Они какие-то высокорослые, крепкие, с широкими плечами. И русые. И именно это мне импонирует.

А ещё зайдите в Википедию в статью под названием "Рюриковичи". Исследовали гены потомков Рюрика, так вот... они тоже имеют финно-угорское происхождение.

А заинтересовавшись, где же те самые славяне, коими мы себя называем, я залезла в книги Задорнова, книги о древней русской медицине, в основе лекарств которой лежали древнеиндийские растения. Чудеса! Это произошло в результате того, что существовала торговля между Индией и Русью, или оттого, что мы и есть те самые арийцы, пришедшие из Индии? Ничего непонятно. Да, много чего удивительного можно обнаружить. Например, та же статья из Википедии про Рюриковичей удивительна с точки зрения общепринятой теории. И ещё я помню, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу в 863 году. Но для кого создавали этот язык? Для варяг? Пришедших из-за моря? Для дремучих племен, живших на этой территории и не знавших ни культуры, ни развития? А как же новгородские князья? Позвавших править этого самого Рюрика. Они что, тоже что ли пришлые?

Исследование продолжается.