1 июля вступил в силу последняя поправка «Пакета Яровой» о том, что операторы сотовой связи и интернет-проекты обязаны хранить всю информацию о ваших переписках полгода. Теперь картинки, фотки. видео, сообщения и голосовые будут храниться и могут передаваться, если ФСБ и МВД сделают на них запрос. Что это за закон, и как он повлияет на вас, читайте в нашей подборке фактов.
1. Что это за закон?
Ещё в 2016 года Ирина Яровая разработала законопроект, который должен спасти россиян от экстремистов и террористов. В целом в законе можно выделить 4 главных изменения. Во-первых, закон увеличивает полномочия правоохранительных органов, во-вторых, изменяет требования к операторам связи и интернет-проектам, в-третьих, ужесточает требования к почтовым перевозкам. И последнее, регулирует религиозно-миссионерскую деятельность. 1 июля в силу вступит поправка о сети и интернете.
2. Что изменится в интернете?
Теперь ваш любимые социальные сети "Вконтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и Mail будут полгода хранить информацию о ваших переписках. И предоставлять её по требованию МВД. и ФСБ. Кстати, ВК уже давно сотрудничает со спецслужбами. Храниться будут сами сообщения, голосовые сообщения, фотки и видео.
3. Что изменится для сети?
Теперь все операторы связи должны будут полгода хранить информацию о том, с кем вы переписываетесь и кому звоните. И предоставлять по требованию спецслужб информацию.
4. Кого касается закон?
Всех. Если вы пользуетесь симкой и интернетом в России. Если вы регистрировались по российскому паспорту. Если у вас российский телефонный номер. Если вы логинитесь через российские IP-адреса. Ну, и вишенка на торте. Если ФСБ и МВД считают, что вы в России.
5. Сколько это стоит?
На законопроект уже потрачены миллиарды. Чтобы хранить полгода информацию о 140 миллионах человек, будут потрачены ещё миллиарды. Правда, пока не понятно, отразиться ли это на цене услуг сотовой связи.