Найти тему
Шаги по стеклу

Спасет ли дольщиков банкротство застройщика Урбан Групп?

Предыстория: про то, как Урбан кинул 20 000 семей и развитие ситуации

В результате проблем у застройщика Урбан Групп порядка 20 000 семей стали обманутыми дольщиками. Несколько дней назад Президент В.В. Путин дал поручение Правительству РФ завершить строительство всех проблемных объектов. Единственно возможным способом решения вопроса дольщиков Урбан Групп Минстрой РФ и Фонд защиты дольщиков считают банкротство застройщика. Однако, из-за специфики законодательства о банкротстве выполнение поручения Президента и передача недвижимости дольщикам находятся под угрозой. Федеральный закон N 214-ФЗ не защищает дольщиков при банкротстве застройщика.

Даже при достройке многоквартирных домов нет никаких гарантий получения дольщиком своей долгожданной квартиры, не говоря уже о нежилых помещениях. Чтобы получить свою квартиру, дольщик столкнется с множеством трудностей и нюансов законодательства о банкротстве застройщиков. Для передачи квартиры должны совпасть множество условий: - стоимость готовых квартир не увеличилась более чем на 5% по сравнению с ценой договора, либо же большинство голосов кредиторов четвертой очереди (в числе которых банки с миллиардными требованиями), не против передачи квартир дольщикам; - средств застройщика хватает на выплату зарплат своим сотрудникам, погашение текущих платежей и компенсаций; - имеется согласие залоговых кредиторов (в числе которых крупные банки) на передачу квартир дольщикам. Все эти и многие другие барьеры законодательства о банкротстве, вероятно, не учитываются властями и ставят под сомнение фактическое получение жилья дольщиком, по крайней мере, без доплаты сверх уже честно уплаченных денег по договору участия.

Покупая квартиры, дольщики оплатили и строительство инфраструктуры комплексов: детских садов, школы и парковочных мест. Многие купили кладовые помещения для спасения от тесноты урбановских квартир, и парковочные места в единственном паркинге комплекса, приобрели помещения для частных детских садов и студий. Согласно законодательству о банкротстве все нежилые помещения попадают в общий реестр кредиторов, предусматривающий лишь денежную компенсацию в последней очереди, что сводит возможность получения возмещения к нулю. Реестра требований по передаче нежилых помещений не существует. Ничто и никто не защищает нежилое имущество дольщиков, купленное в соответствии с законом об участии в долевом строительстве. Все это будет продано с торгов для погашения долгов Урбан Групп перед подрядчиками и кредиторами.

Средняя цена парковочного места в жилом комплексе составляет 700 000 рублей. Этих денег дольщик не получит уже никогда. Таким образом, метод защиты дольщиков, выбранный властями, делает туманной перспективу получения дольщиком долгожданной квартиры и обрекает на потерю нежилых помещений и уплаченных за них денег.

Пока людям остается только исправно выполнять свои обязательства перед банками, платить ипотеку за воздух и наблюдать массовое мародерство, которое уже стало нормой на брошенных без охраны комплексах Урбан Групп.