Лук в сочетании с лошадью был убойной силой монгольской конницы, который дал этим смертельным воинам из Центральной Азии преимущество над более тяжелыми и более статичными формациями, с которыми они столкнулись в Восточной Европе.
Лук и стрелы, по существу очень простая концепция, предшествуют записанной истории, а вариации ее характерны почти во всех крупных культурах и регионах мира. Костяные наконечники, с возрастом 61 000 лет, были обнаружены в Южной Африке, но вероятно были орудием охоты, а не оружием войны. В итальянских Альпах нашли останки человека, по оценкам родившегося в 3345 году до нашей эры, и он умер в результате ранения стрелы в плечо. Это совершенно ясно указывает на то, что в то время в качестве наступательного оружия существовали луки и стрелы.
Интересно, что два самых легендарных военных общества древнего мира, римский и греческий, называли использование луком трусостью. Наиболее квалифицированными практиками стрельбы из лука на войне, как правило считаются гунны, сельджуки-турки, монголы и другие народы евразийских степей. Луки были грозным оружием, в частности, когда его использовали с лошадью.
Самая известная боевая система боя с луком, была использована Англичанами, которые появились на европейском поле битвы в четырнадцатом веке. Английский лук оказался оружием победы в многочисленных битвах того периода, в первую очередь знаменитой английской победы в Азенкуре. Там английская армия из 6000 человек, изнуренная после продолжительного марша, победила французскую армию численностью 30 000 человек.
Лук служил главным военным оружием с древних времен и до введения пороха, хотя на некоторое время обе системы работали в тандеме. Это было обычное оружие во всем средиземноморском мире и Европе.
Понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк! Это будет гарантом того что Вы не пропустите следующую публикацию и тем самым Вы поблагодарите автора за труд