После открытия «второго фронта» союзники вели изнурительный бой против немецких войск в Нормандии. Это была борьба, исход которой определял ход Второй Мировой Войны.
У каждой стороны были области, в которых она была лучше экипирована, чем другая. Например, полуавтоматическая винтовка Garand была большим преимуществом для американцев. Но с 1942 года немецкая оружейная промышленность была сильно сосредоточена на качестве, а не на количестве, благодаря пониманию Альберта Шпеера, что они не могут сравниться с союзниками по огромному объему ресурсов. Это дало немецким войскам технологическое преимущество, благодаря превосходной технике в нескольких областях.
Пулеметы
В пехотном огневом бою то, что обычно считалось самым большим, получало объем огня в воздух. В то время как американцы и англичане были оснащены хорошими винтовками, это не было оружием, которое давало наибольшее преимущество. Что имело значение, так это пулеметы, и здесь немцы имели преимущество благодаря MG34 и MG42.
Разработанные между войнами, MG34 был относительно легким оружием, что облегчало его переноску, но при этом обеспечивало отличную огневую мощь.
Один из самых лучших пулеметов в истории, MG42 был производным от MG34, включая захваченные польские рационализаторства наряду с немецкими достижениями. Он мог делать 1200 выстрелов в минуту, в два раза больше, чем у сопоставимых союзных орудий. Он имел большой диапазон и точность. Его можно было переносить при атаке или снабжать устойчивым огнем со штатива.
Надежный и простой в обслуживании, MG42 был также относительно дешев в производстве, позволяя немцам оснащать им многих солдат. Немецкая пехотная рота имела 16 пулеметов, по сравнению с 11 в американской роте и только 9 для британцев.
Оснащенные большим количеством лучших пулеметов, немцы имели огромное преимущество в пехотном бою.
Гранаты
Разница между немецкими и союзными гранатами была скромной, но значимой. Немецкие устройства типа «картофелемялка» имели ручку. Это позволило немцам бросать гранаты дальше, чем могли их противники.
Реактивная система залпового огня
Одним из самых страшных немецких вооружений был Nebelwerfer. Этот термин охватывал целый ряд бомбометающих орудий, у которых несколько стволов могли выпускать большую массу взрывчатки.
Система залпового огня, используемые в Нормандии, выпускались в трех размерах. Они бросали бомбы весом от 34 до 125 кг на дальность до 8 км.
Сирена, установленная на ракетах, издавала вопль, когда они мчались по воздуху, сообщая войскам ниже, что они идут. Это добавило психологического воздействия оружия.
Танки
Дисбаланс был наиболее заметным, когда речь шла о танках. Танки союзников редко пробивали броню немецких танков «Пантера» и «Тигр», если только они не смогли попасть в слабое место с близкого расстояния. Американские танки Шерман, с другой стороны, часто уничтожались одним ударом со стороны своих противников.
Превосходство немецких танков было просто описать - они имели более жесткую броню и лучшее вооружение. В результате они могли уничтожить танков союзников, не получив никакого урона взамен.
Главным танком как американской, так и британской армий был Шерман. Это было надежное, относительно легкое транспортное средство, более быстро движущиеся и с более высокой скорострельностью, чем немецкие танки, что отражает американский интерес к быстро развивающемуся прогрессу. Но его броня была тонкой, а пушка гораздо менее мощной, чем у других танков союзников и их противников.
Британские танки также были под обстрелом. Как и американцы, британцы не оценили необходимость продолжать делать более тяжелые пушки, поскольку танки улучшились в ходе войны. Хотя удар был тяжелее, чем у Шерманов, танки Черчилля и Кромвеля по-прежнему уступали немецким автомобилям.
Противотанковое оружие
К этому моменту в войне обе стороны создали переносное оружие, предназначенное для уничтожения танков. Американская базука, хоть и функциональная, не имела возможности пробить броню немецких танков. Британский PIAT имел диапазон 100 метров, это означало, что пользователь должен быть опасно близок к своей цели, чтобы иметь шанс нанести удар.
С другой стороны, немецкий Panzerfaust был лучшим пехотным противотанковым оружием войны. Одна из этих одноразовых ракет могла уничтожить танк союзников. Это было настолько эффективно, что союзники-десантники начали захватывать их и использовать, предпочитая своему оборудованию.
У немцев также было преимущество в буксируемых противотанковых пушках. В начале войны они начали использовать свои скорострельные 88-мм зенитные орудия против наземных целей, и они оказались отличным оружием для пробивания брони.
Их бронебойные снаряды регулярно разрушали транспортные средства союзников и останавливали нападения. Британские 25-фунтовые пушки могли заставить противника не высовываться, но они не могли сравниться с немецкими.
Почему технологии недостаточно
Учитывая сложившиеся обстоятельства, командиры союзников мало что могли сделать с этим технологическим недостатком. Они пытались подавить разговоры о плохом оружии, опасаясь, что это может понизить моральный дух.
Это имело отношение к тому, как велась война, и к числу жертв, которые они потеряли на этом пути. Но, в конечном счете, превосходной технологии было недостаточно для победы немцев. Их превосходили численностью, их инфраструктура была разрушена бомбардировками, и командовал ими человек, не желающий сталкиваться с неприятными реальностями. Несмотря на их лучшие орудия и танки, в течение нескольких месяцев они были изгнаны из Франции.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить новые статьи!