Чтобы не плодить слухи и россказни о переводах с карты на карту, долевом строительстве, самозанятости, банковском кризисе, запрете импортных лекарств и прочем, коротко и фактически упомяну каждую "байку" и постараюсь подкрепить всё ссылками на законы.
1. "Перевод с карты на карту считается доходом"
Немалую панику навел этот слух. Причём такую, что все задействованные лица поспешили написать опровержение. Коротко и по сути: налоговая служба с 2014 года имеет ряд полномочий, касательно счетов и переводов физических лиц. Но в них не входит регулирование переводов и тем более не может идти и речи о списание или начисление налогов с переводов. Подробнее в статье 86 НК РФ. В случае, если переводы совершаются регулярно и таким образом принимаются платежи интернет-магазина, к примеру, то у ФНС могут возникнуть вопросы, но это не имеет отношения к 1 июля, 13% подоходного налога должны платить все уже очень давно. Подробнее про налогооблагаемые доходы в статье 208 НК РФ.
2. "Купить квартиру на этапе строительства больше нельзя"
Не понимаю, как изменение в законодательстве, введенные с целью защитить дольщиков, могут превратиться в "нельзя". Изменения касающиеся покупки недвижимости на этапе строительства:
- Купить квартиру на этапе строительства можно
- Деньги за покупку не уйдут сразу застройщику. После подписания договора они будут на специальном счету, застройщик сможет распорядиться ими только после сдачи дома.
- Договор будет зарегистрирован в Росреестре
- Процедура покупки по новому порядку станет обязательной только с 1 июля 2019 года
Новый порядок позволяет защитить дольщиков от рисков как никогда ранее. Страхование счёта, заинтересованность банка в поиске и финансирование нового застройщика, все эти меры должны послужить во благо. Подробнее информацию ищите в правках к Федеральному закону "Об участии в долевом строительстве..."
3. "Ввоз импортных лекарств запретят из-за контрсанкций"
В этом вопросе много непонятных слухов, все они завязаны на повышение контроля за ввозимыми препаратами. Но суть закона не в запрете ввоза, а в ужесточении ответственности за подделку и распространение поддельных лекарств. И закон направлен не против Европы или Запада, а наоборот - на встречу Европе. Цель закона - вступить в соглашение с Европейским сообществом о единых мерах по пресечению незаконного оборота медицинских препаратов. Подробно читайте Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 439-ФЗ.
Список не полный, в скором времени будет продолжение.
Внимание! У моих статей открыты комментарии. Пишите свои вопросы, мнение, критику. Критику и мнения буду принимать во внимание, а хорошие вопросы станут темой следующих статей. А автора хорошего вопроса ждёт мини вознаграждение в виде небольшой суммы на счёт мобильного или переводом на карту!
Не забывайте подписываться и ставить "палец вверх".