Найти тему
Открой Казахстан

Несладкая жизнь кондитера его Императорского Величества

Самые вкусные пряники во всем Казахстане выпускали когда-то на кондитерской фабрике «Косшыгулов и сыновья» в Акмолинске (сейчас — Астана). Возможно, такими вкусными они были благодаря акмолинской муке, которую считали лучшей в Евразии. Косшыгуловы использовали для выпечки муку со своей собственной мельницы. На фабрике еще пекли печенье, сухари, делали зефир и халву, шоколадные конфеты и леденцы.

Баймухамбет Косшыгулов открыл фабрику в 1895 году. Дела шли хорошо, купец открыл три кондитерских магазина в Акмолинске. Один из них — в Гостином дворе на главной площади. Его называли «Зеленые ряды» из-за наличников, выкрашенных зеленой краской. Медовые, сахарные, писаные пряники и прочие сладости Косшыгулова с удовольствием покупали в России и даже в Китае. В 1915 году купец I гильдии Баймухамбет Косшыгулов получил звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

О юности Баймухамбета Косшыгулова известно не много. Он был сиротой, которого взял в обучение татарский купец. Выучил, женил и отпустил восвояси. В семье Косшыгулова родилось шестеро детей — пятеро сыновей и дочь. Все мальчики стали продолжателями дела своего отца.

-2

Во время I Мировой войны Косшыгуловы закупали и отправляли на фронт гуманитарную помощь. Один из сыновей Косшыгулова-старшего, Бекмухамбет, выстроил мечеть красного кирпича взамен единственной в Акмолинске мечети, которая сгорела при пожаре. Местные жители называли ее «ташмечеть», каменная мечеть или «кызылмечеть», красная мечеть. Меньше чем через 10 лет после открытия, в 1930 годы, здание передали историко-краеведческому музею, в 1940 году – пивному заводу, а в 70-х годах снесли.

До наших дней сохранился дом на проспекте Абая. Сейчас здесь находится банк, а когда-то была школа для мусульманской молодежи, которую Бекмухамбет Косшыгулов построил на собственные деньги.

Источник: https://ru.sputniknews.kz
Источник: https://ru.sputniknews.kz

Знаменитая кондитерская фабрика перешла к другому сыну, Нурмухамбету. Советская власть реквизировала ее в 1929 году, как и все остальное имущество местных купцов. Основатель династии Баймухамбет Косшыгулов до этого не дожил, он умер в 1918 году от холеры.

Один из его сыновей, Курмангали Косшыгулов, бежал в 30-х годах вместе с матерью и сестрой в Жана-Арку (сейчас поселок Атасу в Карагандинской области). С собой взяли самое дорогое: станок для изготовления конфет. Но и его сохранить не удалось. В голодные 30-е годы Косшыгуловы продали станок и уехали в Ташкент. На этом история семьи обрывается.