Высаживая ежегодно на огороде растения, мы не можем не понимать, что они истощают почву! И поэтому необходимо из года в год повышать плодородие почвы. Конечно, все знают, что надо вносить перегной и удобрения. Но вот, о том, что в почве живут микроорганизмы, которые ее «лечат» мы как-то подзабыли. А между тем, привлечь их к себе на помощь можно и нужно.
Знающие огородники скажу, что нужен Байкал-М. У меня есть его альтернатива. Для приготовления биоудобрения нам понадобится капля меда, немножко сметаны и малость сыворотки, вода и чуток дрожжей.
Приступаем к приготовлению чудо средства. Вся посуда, используемая для приготовления удобрения, должна быть чистейшей. В одной емкости смешиваем литр сыворотки и чайную ложку сметаны, в другой емкости литр теплой кипяченой воды и столовую ложку меда. Соединяем два раствора, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и добавляем 8 литров колодезной воды (из под крана не подойдет, там хлор). Раствор надо разлить по пластиковым бутылкам, заполнив их на 2/3, надавить на них, чтоб выгнать воздух и закрыть. Убрать все в темное место. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и через день-другой бутылки раздует. О готовности сообщит как раз раздутая тара.
Как применять! Используют его раз в неделю для полива растений. Утром в бочку заливают готовый раствор из расчёта 200 мл на 20 литров, вечером поливаем. Один момент, почва должна быть влажной! В сухой земле полезные бактерии погибнут, не успев принести пользу. Если на улице идет дождь, то биоудобрение вносим все равно.
Биоудобрение не является заменой минеральным удобрениям или органическим подкормкам, оно способствует развитию здоровой микрофлоры в почве и облегчает растения усвоение нужных элементов. Как следствие, у растений повышается иммунитет.
Если поливать этим раствором компост, то его качество значительно повышается, а созревание проходит быстрее!
Если Вам понравилась статья- ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание