На днях в СМИ появилась информация, будто российские военные начали испытывать какой-то засекреченный ракетный комплекс, а чуть позже выяснилось, что был произведен пробный запуск четырех ракет «Булава» с подводного судна «Борей», потенциальную мощь которых можно сравнить со 160 ядерными боеголовками. Естественно, эти новости заставили серьезно нервничать представителей американского Министерства обороны, хотя запуск ракет со стороны россиян носил более демонстративный характер и был применен, как ответный шаг на стремительное расширение военного блока НАТО на территории восточно-европейских государств.
Следует отметить, что бояться действительно есть чего, ведь один только «Борей» представляет собой гигантскую боевую лодку нового поколения с 20-тонным водоизмещением, отличительными особенностями которой являются практически бесшумная работа и наличие всех инновационных технологий. И несмотря на столь внушительные габариты (чего только стоит одна длина «Борея», которая составляет 170 метров), эту подводку будет крайне сложно выявить в водах, даже если для этого будут задействованы самые эффективные противолодочные системы. То есть благодаря всем своим характеристикам отечественному «Борею» удалось переплюнуть даже легендарное американское боевое судно «Огайо».
Что же касается боевого потенциала российской суперлодки, то основой его вооружения стали 16 РК межконтинентального типа, а также 12 торпед, запуск которых может осуществляться с носовой части судна. В перспективе военные инженеры оснастят «Борей» зенитными ракетами, защищающими его от нападения с воздуха, для чего в корпусе подводки было предусмотрено шесть шахт. Сама ракета «Булава» была спроектирована на базе комплекса «Тополь-М», поэтому в мощи этого смертоносного оружия, которое становится еще более опасным из-за непредсказуемой траектории запуска и следования, уж точно не приходится сомневаться. При этом силу удара можно будет корректировать за счет количества размещаемых боеголовок - от 6 до 10 на одном только ракетном комплексе. По материалам https://serty.ru/info/news/ Copyright © serty.ru