Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Российско-армянские отношения и Азербайджан: о гранях допустимого

Фото haqqin.az
Фото haqqin.az

В прошедшее воскресенье в Азербайджане прошла конференция «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». В самом названии мероприятия заложен конфликт, и участие официальных лиц от России является очень спорным. 

А официальные лица были и открыто высказывали свои позиции.

Как передает haqqin.az, журналисты которого сопровождали делегацию на высоте Лелетепе у линии фронта, Дмитрий Иванович Савельев — депутат Государственной Думы, член политической партии ЛДПР, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции — заявил: «Карабах и семь районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий». Также передаются его выступление, в котором отмечается, что политика в Армении сегодня абсолютно непредсказуемая и может еще и усугубиться с учетом позиции американцев, входящих в Минскую группу ОБСЕ, и могущественных армянских диаспор в США, Канаде и Европе. 

Участие приняли и другие лица. Алексей Петрович Езубов — депутат Государственной Думы, член политической партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Лидер международного евразийского движения Александр Дугин. Известный антиармянскими высказываниями Максим Шевченко. Военный эксперт Игорь Коротченко. Политологи Евгений Бахревский и Александр Бовдунов.

Фото haqqin.az
Фото haqqin.az

Позиция Азербайджана понятна и открыта: их национальная идея, основа идеологии — реваншизм и возвращение территорий. Не только Нагорный Карабах, президент страны также открыто говорит о Сюнике и Ереване. 

В Армении мирный протест привел к смене власти. Ответная мера Азербайджана — не работа над внутренними проблемами. Это использование лоббистских сил для того, чтобы создать миф: Армения — враг России, мирный протест был организован американцами против России, Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе. 

Понятно, что такая риторика идет в разрез с официальной позицией двух стран. Отношение России озвучено президентом Владимиром Путиным: «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе». В Армении ее отметили все высшие руководители страны. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Арменом Саркисян отмечают: Россия — стратегический партнер Армении, дальнейшие отношения нужно укреплять и наращивать культурное, экономическое, военное сотрудничество..

Для людей, разбирающихся в регионе, ясно: Ильхаму Алиеву сложно объяснить гражданам своей страны мирную смену властного режима, от которой все выигрывают — и армянское общество, и стратегические партнеры. 

В первую и основную очередь, мы призываем не поддаваться на эти провокации, ведь в этом и цель — вызвать негодование армянской общественности.  

При этом представляется необходимым разъяснение для армянской общественности России: что имеет под собой позиция, озвученная депутатом Государственной думы России Дмитрием Савельевым? Почему на митинге в честь 24 апреля рядом с армянским флагом развиваются флаги ЛДПР, а члены этой партии позволяют себе такие высказывания? Почему они выступают с заявлениями, противоположными официальной позиции России как союзника, так и члена Минской группы ОБСЕ? Такие шаги являются недружественными по отношению к ЕАЭС и ОДКБ.