Найти тему
News3day

На "Ангару"! Назад, по американскому примеру?

Судя по всему, российский "главный по космосу" г-н Рогозин в своем стремлении взнуздать и модернизировать отечественную "отсталую" ракетную промышленность решил сделать то, что на современном новоделе называется "имплементировать лучшие практики". Причем, похоже ... американские.

Какие же это практики?

Во-первых, сделать эксклюзивный товар, который потом продавать эксклюзивному покупателю (сиречь государству) по эксклюзивной цене и горя не ведать.

"Новая ракета построена по модульной архитектуре, обеспечивающей покрытие всего спектра существующих полезных нагрузок. Простым варьированием базовых "кирпичиков" мы добиваемся небывалой гибкости в отношении требований целевых нагрузок, не говоря уже о существенном снижении производственных издержек за счет стандартизации и унификации выпускаемой номенклатуры изделий".

Это – цитата. Но кто сказал, что про "Ангару"? Неуд вам по истории, садитесь. В ту эпоху, когда она была произнесена, "Ангара" представлялась как форсированный и русифицированный "Зенит" со второй водородной ступенью. Этот вариант позволял выводить полезные нагрузки массой от 20 до 30 тонн на низкую орбиту и, заодно, сохранить имевшиеся технологические заделы.

Вышеприведенная цитата касалась сугубо американских ракет "Атлас-4" и "Дельта-5". Закончилось то дело характерно: новые ракеты внезапно оказались весьма сложными в производстве и совсем не дешевыми в эксплуатации. Но понятно какому государству деваться было некуда, и оно платило эксклюзивно большую цену за запуски. Настолько большую, что "сладкая парочка" – "Локхид" с "Боингом" - даже ушла с коммерческого рынка космических запусков. Зачем напрягаться, портить себе нервы переговорами со всякими неуступчивыми коммерсантами, если есть госзаказ?..

Кое-кто в Центре Хруничева в те времена, похоже, задумался – "а почему мы так не можем?" Сказано – сделано. И теперь у нас вроде есть, а может – и нет (скепсис от "огромного" числа пусков "Ангары" – аж двух), весьма навороченная и перспективная, модульная ракета-носитель, которая заведомо совершенно неконкурентоспособна на коммерческом рынке – очевидно, что "Ангара-А5" не будет стоить для конечного коммерческого клиента дешевле 55 млн долларов. Соответственно – все затраты на ее эксплуатацию падут на государство, которое будет наполнять карманы успешных учеников американских учителей.

По факту же остается лишь надеяться на то, что ради выполнения американских уроков не угробят единственное советское, что еще осталось – старую добрую "семерку". "Протону", похоже, приговор уже подписан.

Теперь - вторая практика. Называется "процесс – все, результат – ничто". Можно много рассуждать о военно-морских корнях этого феномена ("покрасить и выбросить"). Можно сокрушаться по поводу издержек американской политической системы, которая делает практически невозможным успешное завершение масштабных проектов, начатых предыдущей администрацией. Факт то, что американская космическая отрасль превосходно к этому адаптировалась. Мартиролог многообещающих проектов, почти доведенных до практической реализации, но зарубленных "этими дураками из новой администрации" (к вящему удовольствию всех, списывающих расходы в утиль), внушителен. Достаточно вспомнить пресловутую "палку Буша" (ныне покойная ракета "Арес-1"), которая уже начала летать и летала бы и дальше… но тогда надо было бы решать – куда и зачем. Обама решил, что лучше объявить, что "не было ничего" и начать с чистого листа.

Здесь Дмитрия Олеговича можно только похвалить за успешно выученные американские уроки».

В самом деле, зачем делать "Союз-5" в его базовой конфигурации как замену "Зенита"? Ведь он – не дай Бог! - сможет начать летать уже в ближайшую пятилетку, а это непорядок. Движение – все, результат – ничего.

Поэтому "правильно" объявить о просто животрепещущей необходимости освоения "метановых технологий". Побоку то, что нет полноразмерных двигателей, побоку то, что никто толком не работал по конструкционным материалам для полностью криогенной ракеты, побоку то, что наземная инфраструктура для производства, доставки и заправки метаном отсутствует даже в чертежах. Ведь нет таких крепостей, которые не смогли бы взять капиталисты, и нет такого пожара, который нельзя было бы залить деньгами.

Главное – процесс растянется на минимум десятилетку, а там – "либо я, либо ишак, либо падишах". Да и всегда можно сказать – "ну вы же понимаете, секвестр бюджета, а то уж мы бы им!". А летает пусть "семерка", которой через год исполнится 70 лет.

Артем Захаров