Охотничья, туристическая, ветроводоустойчивая — все это название спички, способной возгораться и гореть в условиях сырости и сильного ветра. Наличие дополнительных компонентов, улучшающих горючесть, подсказывает, что процесс горения должен отличаться от того, как это происходит с обычной спичкой.
А ведь как хочется посмотреть поближе. В этом может помочь микроскоп, но разводить пусть и небольшой, но костер под объективом микроскопа как-то не хочется. Можно было бы сжигать спичку горизонтально, а продукты горения сдувать в сторону мощным вентилятором. Спичка же не затухает на сильном ветру? Однако, посмотреть на процесс горения в «естественных» условиях мне хотелось больше. И раз уж «гора не идет к Магомеду»... положим микроскоп, а спичку поставим прямо. Спичка крепится на штатив от другого микроскопа, что позволит поднимать и опускать её регулировочным винтом.
Процесс возгорания всегда вопровождается яркой вспышкой, а горение протекает в основном умеренно. Чтобы разглядеть, что происходит внутри этой самой вспышки, необходимо сильно уменьшить яркость. Профессиональные фотографы сейчас задумались, какой из имеющихся у них светофильтров подошел бы лучше, но я, увы, не из этих бравых ребят и никаким специальным оборудованием для съемки ярких объектов не располагаю.
Эх, прощайте поляризованные солнцезащитные очки. Сколько я ни старался, так и не смог их пристроить к объективу без «операционного» вмешательства.
В момент максимального приближения расстояние между объективом и горящей спичкой будет составлять всего 2,5 см.
Для съемки нужен фон, а в данном случае еще и негорючий. Пойдет и алюминиевая фольга.
Наконец-то все готово и можно взглянуть на «актера» через объектив камеры.
Момент возгорания. Светофильтр в работе.
Спичка переходит в активную стадию горения.
Три часа подготовки, еще один на съемку и другой на монтаж, а в результате — это видео...
И масса удовольствия от проделанной работы.