Побывать в Монголии – это значит устроить себе несколько дней абсолютной гармонии с природой и посмотреть на нее совсем другими глазами. За десять дней путешествия по этой стране мы преодолели на джипах свыше трех тысяч километров. Там практически нет асфальтированных магистралей, но тем не менее все дороги хорошо утрамбованы, и можно развивать приличную скорость, не опасаясь неприятных сюрпризов в пути.
Наверное, Монголия – одна из немногих стран, где я побывал, которую я так глубоко смог прочувствовать в глобальности ее природных возможностей, в масштабности их воздействия на человека. Здесь природа настолько разнообразна, что можно начать путешествие в местечке с алтайскими пейзажами, а закончить в настоящей пустыне. И между этими точками можно встретить натуру любого типа.
А самое невероятное – несмотря на то что страна динамично развивается, а ее природные богатства, ископаемые активно используются, там возникает полное ощущение чего-то девственного, не тронутого человеком. Таких уголков, где можно достичь единения с природой, в мире осталось очень мало.
Мы ночевали в юртах, вернее, в юртовых лагерях, которые расположены по всей Монголии. И вот представьте: через отверстие в крыше вы видите ночное небо и звезды… То, что чувствуешь в этот момент, просто нельзя передать или описать. Это можно только пережить.
Нас так впечатлили ночевки в юртах, что мы, шутя, решили скинуться, купить одну большую юрту на всю компанию и поставить ее у кого-нибудь на балконе, чтобы время от времени собираться на такие вот монгольские ночевки, вспоминая наши ощущения.
Но вот что-что, а еда в этой поездке стала для меня сложным вопросом. Практически в каждой юрте, которая нам встречалась, местные жители гостеприимно угощали нас кумысом.
Кстати, принимали нас всегда тепло и меня даже узнавали, что, честно говоря, очень удивило. Но я так и не рискнул попробовать кумыс – все-таки долгая дорога вынуждала быть осторожным.
К баранине, которая также является в Монголии распространенным блюдом, я тоже остался равнодушен. Спасли наши пайки с макаронами, консервами и тушенкой, которые мы взяли в дорогу. И когда мы готовили путевые ужины на костре, казалось, вкуснее пищи не существует.
Я заметил, что в этой стране до сих пор видны отголоски советского прошлого. Как-то в монгольской юрте я увидел старый черно-белый телевизор. А в одном из небольших городков мы обнаружили закрытый военный аэродром с остатками когда-то мощной советской индустрии. Канистры из-под керосина, проржавевшие самолетные остовы, остатки обмундирования и прочие свидетельства былой авиационной активности.
Вокруг аэродрома построен военный городок с традиционными для нашей жизни пяти- и девятиэтажками, в которых сегодня живут самые обычные монголы. Унылое, по правде сказать, зрелище, больше напоминающее эпизод из кого-то фильма…
Но ничего. Позитивных впечатлений было гораздо больше. К примеру, мне разрешили постричь овцу. И я на удивление легко и быстро справился с заданием. Овечка оказалась очень послушной, спокойной и с невероятно мягкой шерстью.
А еще удалось поохотиться на косуль и наблюдать забавное зрелище – как суслики благородно застывают в своих фирменных позах.
И вот еще что. В одной деревушке хозяева дома предложили мне примерить воинские доспехи, которые, как нам сообщили, носили во времена Чингисхана. Друзья посмотрели на меня в доспехах и сделали вывод – выгляжу очень естественно.
И я подумал: стоит заняться родословной – вдруг там найдутся монголо-татары?..
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки