Найти тему
Shatff

О взятии Астрахани

По совпадению, именно 2 июля, во времена Ивана Грозного, русские дважды (и с разницей в два года) брали Астрахань. Кстати, оба раза – без боя...

…Дело началось с того, что после разгрома Казани взоры Москвы закономерно устремятся на Астраханское ханство – обломок Золотой Орды, малонаселённый, и удачно расположенный. Поводом станут какие-то надуманные жалобы ногайцев – и в 1554-м году тридцатитысячное русское войско двинулось вниз по Волге. Войны, как таковой, не выйдет – ханская армия разбежится, город откроет ворота. Предусмотрительно привезённый в обозе претендент на престол, Дервиш-Али, тут же подмахнёт вассальный договор. (Между прочим, в  числе ежегодной дани значились три тысячи саженных осетров… а сажень, как мы помним – больше двух метров!..)

…Однако, свежеиспечённый хан проявит политическое легкомыслие – тут же начнёт заигрывать с Крымским ханством, и, в конце концов, доиграется до того, что выдворит русского посланника. В 1556-м его придут учить уму-разуму…

…Надо сказать, на этот раз было послано не более трёх тысяч человек – царь Иван не только перманентно воевал с теми же грозными крымцами, но только что закончил войну со шведами – и вынашивал планы в отношении Ливонии. Тем не менее, передового полутысячного отряда окажется достаточно – Дервиш-Али бежал, а город снова сдался. На сей раз русские недемократично ликвидируют ханство вовсе – и присоединят его к своему царству.

P.S. ...Что касается самой Астрахани (которая, к слову, называлась тогда Хаджи-Тархан), то спустя два года она будет основана на новом месте – примерно в двенадцати километрах от прежней – а через полтора десятилетия её попытается отнять крымский Девлет-Гирей (и наш Иван – хотя бы на словах – всерьёз задумается об уступке…) Впрочем, это – совсем другая история.