Дорогой телевизор можно будет купить только в кредит или по карте.
Только прошла паника от информации об комиссии за переводы на банковские карты, как новая информация – россиян могут ограничить в расчетах наличными. Крупные покупки можно будет оплатить только безналом.
Откуда ветер дует
Государство жестко настроилось на борьбу с обнальщиками и серым бизнесом. Это не только повысит налоговую собираемость, но и поднимет ВВП страны, а значит позитивно отразится на экономике в целом. Первый шаг к цифровизации уже сделан – с 20 июля в России запускается биометрия – любой гражданин сможет воспользоваться любым банковским продуктом, не выходя из дома. Для этого нужно будет посетить банк единожды – оставить голосовую запись и фото для дальнейшего распознавания. В дальнейшем с помощью этой же биометрии человек сможет получить любую госуслугу без паспорта – все сведения будут в системе.
Запрет на наличные
Безналичные платежи – прозрачные. Видно, откуда у человека деньги, видно, куда он их отправляет, видно, куда они расходуются или где сохраняются. При таком контроле утаить часть денег очень сложно – практически невозможно, чего нельзя сказать о наличных. Поэтому переведение наличных в безнал позволит государству контролировать бизнес, мошенников и обнальщиков. Как убрать нал? Сделать так, чтобы люди реже к нему прибегали – сделать банковские платежи удобнее, цифровизировать среду и… ограничить в расчетах!
Еще в начале 2017 года Минфин и Минэкономразвития приступили к разработке плана по ограничению в расчетах наличными. Для начала было предложено взять порог в 300 тысяч рублей. То есть, все покупки дороже 300 тысяч можно будет совершать только за безнал. В дальнейшем эта сумма будет сокращаться.
Раскритиковали ли?
Несмотря на то, что законопроект раскритиковали, можно посмотреть на опыт других стран, и он показывает, что ограничение – следующий шаг.
Например, так было в Индии – биометрия там действует уже не первый год. Отгадайте, что последовало за этим? Единственное – биометрия там строится на отпечатке пальцев, а в России – на лицах. Получается, в дальнейшем при развитии программы, беря во внимание развитую сеть видеонаблюдения, вычислить местоположение человека в любой момент времени будет проще простого.
Подписывайся, чтобы знать больше. Делись с друзьями, чтобы знали все!
Фото взяты из открытых источников.